欢迎访问汾河网! 今天是:
网页标题.jpg

展开

首页 > 首页 > 国内国际

法国媒体:法官调查尼斯恐袭安保疏失

来源:中新社 作者:龙剑武 时间:2017-11-24

    法国媒体23日报道说,关于尼斯恐袭事件中可能存在安保疏失的调查日前取得进展,办案法官“搜查”了尼斯市警方应急监控中心,并调取和封存了相关材料。

资料图:尼斯恐袭发生后,警方在事发路段设置路障,封锁现场。 中新社记者 龙剑武 摄

  据《巴黎人报》报道,10月26日,两名预审法官在警察总督察局人员和法警陪同下,查访尼斯市警察局下属的应急监控中心,了解该中心运作方式和评估其技术手段,并做了“现场搜查”笔录,带走尼斯恐袭事发当晚的值班人员名单。

  尼斯市政府方面回应称,法官的此次行动并非“搜查”,只是要求警方提供与监控摄像头运行和位置相关的文件,在其根据尼斯恐袭遇难者家属提告展开的调查中,这属于正常的“征调”程序。

  报道说,有尼斯恐袭遇难者家属控告当局存在安保疏失,受理的预审法官于今年4月以涉嫌“违反安全义务而危及他人”为由展开调查,旨在查明发动袭击者如何能在作案前多次踩点而没有引起怀疑。

资料图:法国防暴警察检查发动袭击的卡车,车窗上遍布弹孔。

  据报道,2016年7月11日至14日,作案者穆罕默德·布莱勒驾车前往尼斯“英国人漫步”大道踩点达11次之多。期间,布莱勒曾有驶上人行道原地掉头等违章行为,甚至一度下车拍照。虽然当地法规禁止运营车辆在事发路段通行,但布莱勒的踩点行动从未引起警方注意。

  2016年7月14日晚,法国南部旅游胜地尼斯举行国庆节烟花晚会。31岁的突尼斯裔尼斯居民穆罕默德·布莱勒驾驶一辆重型卡车冲撞碾压观看表演的人群并开枪射击,共造成86人死亡,400余人受伤。极端组织“伊斯兰国”宣称对此事件负责。(完)

【责任编辑:星辰】

相关文章

凯风网版权所有 晋ICP备16005728号-1 关于我们 | 编辑信箱 京公网安备11010802014559号