欢迎访问汾河网! 今天是:
网页标题.jpg

展开

首页 > 首页 > 国内国际

第六届中国—亚欧博览会在乌鲁木齐开幕

来源:人民网 作者:吕骞 时间:2018-08-31

    人民网乌鲁木齐8月31日电 (吕骞)第六届中国—亚欧博览会8月30日在新疆乌鲁木齐开幕。中共中央政治局委员、国务院副总理胡春华在开幕式上致辞时指出,中国将坚定不移全面深化改革和扩大开放,促进贸易和投资自由化便利化,欢迎亚欧各国企业抓住有利时机,与中国企业携手努力,不断扩展合作的广度和深度。

  “2013年以来,中国与沿线国家在‘一带一路’框架下的务实合作不断深化,取得了丰硕的成果。”胡春华指出,中方愿进一步加强与各国的战略对接,拓展合作领域,挖掘新的贸易增长点,扩大投资与产业合作,加快铁路、公路、港口、能源、电信等基础设施互联互通。要创新金融工具和合作模式,拓宽企业融资渠道,加大对产业项目、基础设施的金融支持。

  胡春华还表示,中国政府支持新疆抓住机遇,扩大开放步伐,在中国对外开放中发挥更大作用。

  作为“一带一路”建设的重点内容,中国与沿线国家的贸易投资合作取得了丰硕成果。今年上半年,中国对“一带一路”沿线国家货物贸易进出口额达6050亿美元,同比增长18%;在沿线国家完成对外承包工程营业额389.5亿美元,同比增长17.8%;中国企业在沿线国家新增各类投资76.8亿美元,其中非金融类直接投资74亿美元;对沿线国家82家境外经贸合作区新增投资25.9亿美元,占中国境外经贸合作区新增总投资的87%。

  此外,今年1月1日中国与格鲁吉亚自贸协定正式生效,这是中国与欧亚地区国家签署的第一个自贸协定,也是“一带一路”倡议提出后中国启动并达成的第一个自贸协定。

  商务部国际贸易谈判代表兼副部长傅自应表示,2018年,中国将继续推进13个自贸协定谈判或升级谈判,另有10个自贸协定推进可行性研究或升级研究。

  在傅自应看来,亚欧大陆是世界经济增长的重要引擎之一,也是共建“一带一路”的主要地区。当前,在全球经济形势日趋复杂、贸易保护主义抬头的形势下,亚欧合作比以往任何时候都更加重要。

  “中国愿继续与亚欧国家共同努力,在‘一带一路’建设中开展务实合作,打造连接亚欧的交通基础设施网络,推动加强电子商务合作,探讨自贸区建设及示范电子口岸网络的合作。”傅自应相信,中国—亚欧博览会的举办将进一步增进亚欧国家间的理解互信,为各方开展务实合作、实现共同协调发展提供新平台、新机遇。

【责任编辑:星辰】

相关文章

凯风网版权所有 晋ICP备16005728号-1 关于我们 | 编辑信箱 京公网安备11010802014559号