欢迎访问汾河网! 今天是:
网页标题.jpg

展开

首页 > 首页 > 焦点图
当前位置:首页 > 焦点图

“煤”开二度——一座九旬老煤矿的时代答卷

发布日期:2016年11月07日   文章来源:新华社   作者:詹彦
[打印本页]【字体大小:

    “井筒名称:南副井立井;井筒垂深:137.9m;井筒直径:4m;封闭时间:2016年10月13日。” 这块新铭碑,钉在被新水泥封闭的矿井井口,拥有90年建矿史、中国共产党在晋冀鲁豫边区接管的第一座煤矿——位于山西太行山区的石圪节煤矿日前正式关井。没有引起太多关注,犹如一位九旬老人安详地走完一生。

  然而,正如它过去几十年中以艰苦奋斗、勤俭办矿的“石圪节精神”勇立中国煤炭工业潮头一样,在此次煤炭行业去产能浪潮中,石圪节煤矿再次充当“先行者”。产业如何转型、职工怎样安置,能否在关井之后闯出一条新路,考验着石圪节人,更向正在努力化解过剩产能的中国煤炭行业发出时代之问。

  拼版照片:左上为1935年的石圪节煤矿(翻拍照片, 10月14日摄);右上为新中国成立初期的石圪节煤矿(翻拍照片, 10月14日摄);左下为20世纪90年代的石圪节煤矿(翻拍照片, 10月14日摄);右下为石圪节煤矿一角(10月14日,新华社记者詹彦摄)。

【责任编辑:星辰】

凯风网版权所有 晋ICP备16005728号-1 关于我们 | 编辑信箱 京公网安备11010802014559号