为何戒烟后人会变胖?戒烟后饮食如何调整
发表时间:2020/08/05来源:家庭医生在线 责任编辑:诗诗

都知道吸烟有害健康会对身体的器官带来严重影响,因此生活中有些人为了防止器官受损,想戒烟来维持健康,但有些发现自己在戒烟后体重上升人反而变胖,让他们特别奇怪担心,其实这是正常现象。

戒烟后人为什么会变胖?

有相关数据表示,一个人在刚开始戒烟时,短时间内体重会增加,范围是在4斤到10斤左右,而体重增加的原因大部分是跟烟草中的有害物质有关,烟草中含有尼古丁,而这种物质除了能让人兴奋,还可以提高身体的代谢,帮助消耗热量,长时间吸烟会让身体的脂肪被大量消耗,也就不会有体重上升现象,反而是吸烟越久就越瘦。再加上有些人在戒烟期间,为了控制自己的欲望,会通过食用食物转移法来代替抽烟,让自己不会想吸烟,而各种食物大量摄取,也就会让体重在短时间内上升。

在戒烟后饮食要如何调整?

一、控制脂肪的摄取

在戒烟过程中以及戒烟后,要让自己控制吃饭,每天摄取身体所需量即可,避免暴饮暴食,过多摄入让体重上升,也易导致其他疾病出现。而且各种肉类植物中所含的嘌呤会刺激大脑,让大脑发出指令想要吸烟,因此要控制肉类摄取。

二、食物不加香料

注意各种香料品在戒烟期间要避免,尽量选择清蒸清炖等方式,避免这些香料品刺激大脑而想要吸烟,没办法抑制这种念头。

三、不喝咖啡

可能有很多上班族在上班时会通过喝咖啡来提神醒脑,但要注意在戒烟的过程中要戒咖啡,咖啡中含有的物质会让大脑兴奋,在越兴奋的状态下就越想要吸烟。

四、戒酒

在戒烟的同时要戒酒,因为酒会减弱人的意识,在戒烟后还需要保持坚强的毅力,才能完全杜绝烟草,而且酒对身体也有极大伤害,因此戒烟戒酒同时进行。

五、多吃瓜果蔬菜

各种瓜果蔬菜的维生素矿物质能快速补充身体所缺乏的营养物质,在短时间内提高戒烟者的身体体质,帮助抵抗烟草所带来的伤害,也能将想要吸烟的念头排出体外。

温馨提示

吸烟有害健康,一旦决定戒烟要让自己有足够的毅力,另外在戒烟后还要保持戒烟措施,毕竟戒烟后身体处于不稳定状态,一旦接触烟草会再次反弹,只有保持毅力才能彻底戒烟。

汾水涛声微信
公众号

汾水涛声头条号

山西反邪教微博