秋季饮食应当注意什么?这5类食物适合多吃
发表时间:2020/09/17来源:家庭医生在线 责任编辑:诗诗

进入到秋季,天气逐渐凉爽,但是由于秋季的天气比较干燥,所以很多疾病在秋季也是高发期。如果这个时候睡眠不充足,饮食不规律就更加容易雪上加霜。像秋季常见的咳喘、腹泻……都是常见疾病而且特别容易反复复发。而一般的患病人群基本在婴幼儿和老年人群体,所以一旦患病,治疗起来比较麻烦。

秋季饮食要注意什么?

从夏天步入到秋天,天气转凉,所以身体的新陈代谢也会跟着变化,这都是为了适应气温的变化。这个时候一定要切忌吃过于寒凉性的食物,很容易给肠胃造成负担,造成腹泻或者其他的肠胃疾病。另外秋天比较干燥,辛辣刺激的的食物也要少吃。平时可多喝水,多吃一些滋阴润燥的食物。

哪些食物适合秋季多吃呢?

1、抗氧化类的食物

大家都知道,人体内有很多的自由基,自由基对身体是有一定的危害的。而抗氧化的食物可以很好的对付自由基,使体内自由基减少。所以这类食物可以多吃,生活中常见的就是葡萄。自由基类的食物对于预防心脑血管疾病有很大的帮助。

2、润肺的食物

秋季干燥,空气中的粉尘也就变得特别多,这对于肺部的健康有一定的危害。所以很多人在秋季总是感觉口干舌燥、久咳不愈。那么在平时可以多吃一些润肺的食物,比如像梨就是很好的食物,秋季多吃一些或者做个冰糖雪梨都可以有效的预防秋燥。

3、膳食纤维高的食物

进入到秋季很多人的肠胃经常出问题,常见的像消化不良、便秘……所以应该多吃一些膳食纤维高的食物,可以有效的帮助肠胃蠕动,从而减少肠胃问题。石榴就属于膳食纤维含量高的食物,而且也不会太寒凉。

4、含钙量高的食物

秋季的日照时间慢慢的会缩减,加之新陈代谢的削减。所以有一部分人群容易出现缺钙的现象。在平时可以多吃一些含钙量高的食物,防止钙含量缺乏引起各种风湿关节痛。像肉制品,奶制品都可以适量的多吃些。

5、维生素含量高的食物

维生素对于身体的好处不言而喻,不光可以提高机体的免疫力,对于女性来说还可以养颜护肤。而B族维生素对于预防心脑血管和高血压、凝血功能障碍都起到了一定的效果。所以平时要多吃些,像柑橘、苹果、蓝莓、蔬菜……都是不错的选择。

想要身体好,一定要管住嘴,正所谓病从口入。其实生活中只要注意饮食搭配、不要熬夜……很多基础疾病都是可以预防的。秋季确实很干燥,所以一定要多喝水,多吃水果。身体好了才能更好的享受秋季独有的美丽景色。

汾水涛声微信
公众号

汾水涛声头条号

山西反邪教微博