欢迎访问汾河网! 今天是:
网页标题.jpg

展开

首页 > 首页 > 健康生活

大多数人都不知道 人体四大养心穴藏在这

来源:凯风网 作者: 时间:2016-11-18

  解放军总医院第一附属医院中医科副主任医师钱丽旗表示,很多人不知道,我们的胳膊腿上藏着四大养心穴,拍打四肢的同时,配合着按按这些穴位,有很好的疏通血脉,养护心脏的作用。

  心绞疼痛寻内关

  内关穴(位于前臂正中,腕横纹上2寸,约两个半横指处)就像它的名字一样,是人体内部的一道重要关卡,就像一道血液的闸门一样,有疏导气血郁滞的作用。

  按揉内关穴对治疗心、胃疼痛很管用,像胃痛、偏头疼、恶心、呕吐、心绞痛和血压高低的调节都是它的拿手好戏。

  注:按揉内关穴所起的作用如同“开闸放水”一般,只有在气血旺盛而遭到阻塞时才能发挥很好的作用,体虚之人揉内关的效果不明显。

  心慌补血找伏兔

  我们平时形容心跳得很快,心慌时,会形象地说就像怀里揣着个兔子似的。用掌根按揉伏兔穴(位于大腿前面,正坐屈膝成90度,对方以手腕掌第一横纹抵其膝上中点,手指并拢压在大腿上,中指到达的地方就是此穴)就有缓解心慌和心跳过速,补养心血的功效。

  正常情况下,成年人心跳每分钟在60~80次之间,在安静状态下如果心跳每分钟超过100次,称为心动过速,这时可以赶紧找伏兔穴来帮忙。

  胸闷血淤养曲泽

  曲泽穴(肘微屈,在肘横纹中,肱二头肌的内侧缘),是手厥阴心包经的穴位,在治疗很多心血管的疾病方面,是个要穴。

  在五行中,心包经属火,曲泽穴属水,因此,常按此穴有清心泻火,除烦安神的作用。

  如出现心胸烦热、头晕脑涨,或有高血压、冠心病等属于心包经之热症者都可以通过按摩此穴来进行调节。

  心淤咳嗽找天泉

  天泉穴(掌心向上,握拳,屈臂时在大臂上会有凸起的肌肉,肌肉上方2寸的位置)的意思就是心脏之血会像高山流水一般源源不断供给全身。

  有些人经常感觉胸闷气短,去医院检查后诊断是心脏供血不足;或者有人出现胸口憋闷、咳嗽、咯痰,这时可在晚上7点到9点之间,在天泉穴拔罐或刮痧,隔日症状即可有所缓解。

  红苹果养心活血

  很多人都喜欢吃红苹果,一口咬下去嘎嘣脆。中国中医科学院西苑医院教授杨力说,红苹果入心,入血,对于保护心脑血管健康的作用更强。可以降低血脂,减少血液中胆固醇的含量,增加胆汁分泌和胆汁酸功能,避免胆固醇沉淀在胆汁中形成胆结石。一些心血管疾病患者和上了年纪的人可以多吃一些。

  紫甘蓝护心

  紫甘蓝、黑豆、黑米、紫米、桑葚、红苋菜、葡萄等富含花青素,营养学研究表明,花青素是强抗氧化剂,能增加血管韧性、降血脂、预防心脑血管疾病,延缓血管衰老。食品生物技术硕士刘芯蕊表示,平时适当多吃紫黑色食物。譬如紫甘蓝,其抗氧化能力领先于其他蔬菜,洗净后做成沙拉或凉拌菜,也可烹炒后食用。因花青素在酸性条件下会变成鲜艳的粉紫色,做拌凉菜时加点醋,颜色很漂亮。(本文综合自健康时报)

【责任编辑:小乔】

凯风网版权所有 晋ICP备16005728号-1 关于我们 | 编辑信箱 京公网安备11010802014559号