欢迎访问汾河网! 今天是:
网页标题.jpg

展开

首页 > 首页 > 健康生活

人体对气味的感受和认识能力或由基因决定

来源:凯风网 作者: 时间:2017-04-13

  对于某些特殊的味道,不同的人反应不同。有人能够闻到它们,有的却不能;有人认为它们很好闻,有的却不这么认为。美国《当代生物学》杂志近期发表的一篇文章指出,不同个体的基因不同,他们对气味的感受和认识能力也不同。

  科学家通过全基因组关联研究,对近200人进行了测试,先观察他们对于食物中10种常见气味作出的反应,然后再对能够辨别某种气味的人和不能辨别该气味的人的基因区段DNA进行深入分析研究。

  新西兰食品研究所研究员Sara Jaeger、Jeremy McRae和Richard Newcomb发现,10种气味中,不能闻到某些气味的实验对象们认为有4种气味非常相似,分别是麦芽(异丁醛)、苹果(β-大马酮)、蓝莓芝士(2-庚酮)和β-紫罗兰酮。这表明基因的差异性决定了一个人是否能够闻到这些化合物,同时也证实了基因关联组的存在。

  Jeremy McRae表示:“我们很好奇究竟有多少种气味和基因相关联。如果推广到其他气味,我们推测可能每个人都有他们自己敏感的独特气味谱。这些气味存在于我们日常生活中的食物和饮料中,例如西红柿和苹果。这意味着当人们坐下来吃一顿饭的时候,他们以自己个性化的方式品味了这顿大餐。”

  当McRae和同伴们比较世界不同区域的人类的气味敏感性差异时,他们并没有发现地域差异的特性。这意味着一个亚洲人也可能闻到欧洲人或非洲人闻到的化合物的气味。而且闻到一种化合物气味的能力并不预示着能够闻到其他化合物的气味。因此,如果你擅长嗅到蓝莓芝士的味道,并不意味着你也擅长嗅到它旁边苹果的气味。

  哪些基因决定了我们捕捉气味的能力呢?McRae和他的同伴们发现,相关的基因变异都存在于那些能够编码嗅觉受体的基因中。嗅觉受体分子存在于我们鼻子感觉神经细胞的表面。当它们从空气中捕捉到漂移的化合物分子时,神经细胞会向大脑释放神经冲动,最终获得嗅觉感知。

  Richard Newcomb认为,了解人们在食物和其他产品中嗅到的化合物,对未来产品的发展产生巨大影响。公司希望能够设计出更能吸引人们嗅觉的产品,锁定客户;或者生产个性化、符合人们嗅觉和口味的食物或产品。

【责任编辑:小乔】

凯风网版权所有 晋ICP备16005728号-1 关于我们 | 编辑信箱 京公网安备11010802014559号