欢迎访问汾河网! 今天是:
网页标题.jpg

展开

首页 > 首页 > 健康生活

秋季养生 秋天总被“电”到该怎么办

来源:凯风网 作者: 时间:2017-09-08

  秋季人体既享受到适宜温度带来的舒适,也遭到秋季干燥的影响,并且人体还容易因为秋季环境、气温、湿度等影响而发生疾病或亚健康现象。静电便是秋冬季节经常发生的一种现象,容易带来身体的不适和加重干燥。而下面小编将和大家一同来了解静电的危害,以及身上有静电怎么办?

  秋季容易发生静电的原因

  秋季之所以容易发生静电主要是干燥、湿度低引起。身体干燥、衣物干燥、毛发干燥,并且在是环境湿度低的情况下发生摩擦自然会出现静电。

  静电的危害

  1.加重干燥

  秋季人体发生静电本就是因为干燥引起,而静电同样会加重干燥现象,如头发毛糙、头皮屑、头发打结、皮肤干燥等。同时加速皮肤的衰老。

静电同样会加重干燥现象,如头发毛糙、头皮屑、打结、皮肤干燥等 

  2.对睡眠有影响

  长期身体干燥静电,容易影响睡眠,如出现失眠、烦躁、睡眠不稳等现象。

  3.容易引发事故

  静电容易引发火灾、触电,或影响电子产品正常工作,破坏家电等。

  4.影响心血管系统

  过高的静电还对心血管系统造成影响,如发生焦躁不安、头痛、胸闷、呼吸困难与咳嗽等。

  5.容易招惹灰尘

  因为静电时,人体或物品所带来电荷与灰尘所带电荷不同,异性电荷相吸,从而容易招惹灰尘的附着。灰尘不仅对室内环境有污染,同时容易伤害皮肤、影响呼吸系统。

  所以,静电对人体的影响并不能忽视,但是静电也并非无法解决或预防的。

  如何防止静电发生

  1.提高室内湿度

  室外环境的湿度不容易被改变,但是可以改变室内湿度,如使用加湿器、通风换气、勤拖地、洒水或摆放盆栽等,环境湿度得以提高,可预防静电的发生。

可以改变室内湿度,如使用加湿器 

  2.避免穿着化纤衣物

  化纤衣物在穿着或脱下的过程中,会与身体或其他衣物摩擦而产生静电,同时化纤衣物的保湿性差,容易加重皮肤干燥。

  选择纯棉衣物,或贴身衣物至少是纯棉的,这样一方面可以避免静电的发生,另一方面纯棉衣物有助于改善环境皮肤干燥、脱皮等。

  3.保湿产品

  静电容易加重皮肤的衰老与干燥,为了避免皮肤发生静电,可以提高皮肤湿度,所以在使用护肤品时要注意选择保湿产品。

  另外,为了提高皮肤湿度,要注意勤洗澡,但要注意避免过度清洁破坏皮肤脂膜而加重干燥。

  4.给身体补充维生素

  注意给身体补充维生素B、维生素A、维生素E等,这些维生素可以提高皮肤湿度、弹性,缓解干燥。从而减少静电的发生以及降低静电的危害。

  所以,秋季适宜多吃胡萝卜、西红柿、菠菜、坚果等食物。

秋季适宜多吃胡萝卜、西红柿、菠菜、坚果等食物 

  5.多喝水

  多喝水一方面给皮肤补水,另一方面缓解秋季干燥给身体带来的不适。

  6.注意头发的保湿

  人体的毛发极容易与化纤衣物摩擦而产生静电,静电容易加重头发的干燥、开叉、毛糙等现象,清洗头发、食用润发乳、护发素等,可以提高头发湿度,减少静电的发生。

  另外,秋冬季节注意避免使用塑料梳子,这也不失为一种防静电方法。

  7.触摸

  为了避免静电带来的疼痛或意外燃烧,可以在工作之前先触摸墙壁,给身体放电,这样也可以避免意外的发生。

  秋季老人更容易发生静电

  静电固然是由于空气干燥,皮肤与衣物摩擦引起,但是静电的发生也有人群之分。

  因为老年人的皮肤含水量低,更容易干燥,所以轻微的摩擦也会发生静电。加之老人的心血管老化,皮肤保湿能力能力下降,呼吸系统衰老,所以受到静电的影响也比较大。

  防静电同时别忘了防秋燥上火

  秋冬季节静电的发生主要是由于干燥的影响,而干燥还会引起上火现象,如发生口腔溃疡、维生素B缺乏、便秘、咽干等。

防静电同时别忘了防秋燥上火 

  故而秋冬季节还要注意防燥降火,防燥降火可以从饮食方面入手,如水果方面可以食用梨子、苹果、柿子等,蔬菜方面可以食用白菜、白萝卜、莲藕等。同时,在饮食搭配上要注意喝汤、喝粥,避免性味燥热的羊肉、辛辣食物等。

  结语:几乎每个人在秋冬季节都会发生静电现象,静电容易导致皮肤干燥、毛发粗糙、头皮屑、皮肤瘙痒等,同时静电还容易导致意外事故与破坏电子产品。为了防止秋季皮肤发生静电,一方面可以提高空气湿度,如使用加湿器,另一方面注意提高皮肤水分,如补充维生素以及使用补水护肤品。

【责任编辑:小乔】

凯风网版权所有 晋ICP备16005728号-1 关于我们 | 编辑信箱 京公网安备11010802014559号