欢迎访问汾河网! 今天是:
网页标题.jpg

展开

首页 > 首页 > 健康生活

低头玩手机等于头顶54瓶矿泉水

来源:凯风网 作者: 时间:2017-09-08

  据一项来自国外的数据显示,中国人每天平均玩手机的时长为3小时,据世界第二位。不过即便如此,一些年轻人还表示,自己每天玩手机10-12小时,这个数据不足以说明问题。

  不过,这项调查数据只是显示的玩手机所耗时间,却没有说明玩手机带来的危害。

  早在2014年,有人翻译了国外的一项关于头部姿势对颈椎造成的压力评估,发现头处于不同位置、不同姿势,脖子所承受的压力也不同。

发现头处于不同位置、不同姿势,脖子所承受的压力也不同 

  最终报告结果显示:

  处于不低头状态,脖子保持挺直:颈椎承受压力为10-12磅(仅仅是头部的重量);

  头向前倾15°:颈椎承受压力为27磅;

  头向前倾30°:颈椎承受压力为40磅;

  头向前倾45°:颈椎承受压力为49磅;

  头向前倾60°:颈椎承受压力为60磅。

头向前倾60°:颈椎承受压力为60磅 

  而数据中并没有显示脖子在90°时承受的压力,可能到那个时候,脖子已经断了。

  要知道头向前倾的度数越高,脖子重心也会发生改变,当倾斜到60°时,重心一般在颈椎骨第七节以上位置,也是脖子与头链接的第一个位置。

  我们自己低头时可以在后颈部触摸到一个颈椎凸起,这是颈椎的最后一个凸起,向上数七个,就是颈椎第七节的地方。

  当重心处于这个位置时,长时间容易发生头晕眼花、视力模糊、头痛等表现。这也是为什么长时间低头玩手机,会头痛不适的原因。

  按照以上的数据显示,一磅=

  0.4535924公斤。当低头60°时,脖子大约需要承受27.2公斤的重力。按照一瓶矿泉水0.5kg计算,此时的脖子大约需要承受至少54瓶水的重量。

  可见,低头玩手机对脖子的危害到底有多大。

  据2015年的颈椎病数据显示,我国的人群中大约有7-10%的人患有颈椎病,其中不乏青少年。仅仅2012就有12%的青少年出现颈椎问题。而这个数据还在逐年上升。

  在导致颈椎病的原因中,长期的慢性劳损占主要因素。

在导致颈椎病的原因中,长期的慢性劳损占主要因素 

  开始,颈椎病被称为老年病,因为早期衰老导致的颈椎退行性病变是主要原因。

  后来,颈椎病被称为是职业病,因为白领和工薪阶层成为了高发人群,尤其是需要长期低头、伏案的IT工作者、打字员、编辑、会计、作家、纺织女工、手术室护士等。

  而随着人们耗在手机上的时间越来越多,颈椎病也逐渐变为手机综合症的表现之一。

  此外,长时间低头玩手机还容易出现大脑供血、供氧不足,眼睛视线受到遮挡,容易发生意外,以及注意力被转移,缺乏沟通等问题。

  想要健康玩手机,可以这样做:

  1.保持手机与眼睛同一高度,可以用手拿着,也可以用手机支架,与正确看书的姿势类似。

  2.保持手机与眼睛的距离,至少距离30厘米。

  3.避免在黑暗、光线弱的情况下看手机。

  4.不要躺着、侧卧玩手机,每隔30分钟,让眼睛休息一会。

  最后,建议大家少玩手机,多与身边的人交流。

【责任编辑:小乔】

凯风网版权所有 晋ICP备16005728号-1 关于我们 | 编辑信箱 京公网安备11010802014559号