欢迎访问汾河网! 今天是:
网页标题.jpg

展开

首页 > 首页 > 健康生活

海鲜来袭,别让美食“伤”着你

来源:凯风网 作者: 时间:2017-09-08

  吃货们扳着手指头数了又数,终于等来了大福利! 

  为期3个月的东海、黄海、渤海伏季休渔期在9月初正式结束,一大波海鲜正在路上! 

   

  清蒸梭子蟹、爆炒鱿鱼、油焖大虾、烤扇贝……美味的海鲜加配啤酒,简直让人吃得停不下来的节奏! 

  不过,吃货们在大快朵颐的同时,也要注意海鲜美食也不能乱吃,要避免食用海鲜不当而伤身哦! 

  生食海鲜有风险  

  吃货们对生吃海鲜总是带有一种特殊的偏好,比如生吃三文鱼、大马哈鱼、金枪鱼、章鱼、鱿鱼等等,有些吃货为了体验海鲜的原汁原味,甚至连血哈等一些贝类海鲜,也喜欢生吃。其实,从食物安全角度来说,海鲜中含有大量致病微生物以及寄生虫,生食海鲜危害大,并且,随着海水的污染,一些海鲜体内容易带上致命病菌。 

   

  比如,常见的副溶血性弧菌就是一种天然存在于鱼、虾、蟹、贝类等海鲜产品中的致病细菌,食客们如果生吃这类海鲜,就可能致病。此外,不要以会蟹类、乌贼、海蜇、鱼、黄泥螺等盐腌制品会杀菌,腌制时间过短同样不能达到杀菌的目的。有些海鲜体内的病菌生命力很顽强,在抹布和砧板上能存活1个月以上。 

  一般来说,吃了受感染的食物之后,10个小时左右就会出现上腹部阵发性绞痛、腹泻,排出水样大便,严重的甚至会威胁到生命安全。所以说,从健康角度考虑,海鲜最好还是烧熟了吃。一般来说,在沸水中煮4-5分钟才算彻底杀菌。 

  腐烂变质的海鲜慎吃 

  无论是蟹类海鲜,还是贝类海鲜,它们的味道却是让吃货们欲罢不能。不过,咱们吃货还要抵防无良商家,有些海鲜本身已经腐烂变质,甚至为了保鲜需要,加入化学药品防腐,然后再通过油炸、爆炒等重口味加工来掩盖异味,这种海鲜吃到肚里,对我们的健康危害可想而知。 

   

  此外,贝类海鲜本身带菌量比较高,蛋白质分解又很快,一旦死去便大量繁殖病菌、产生毒素,同时其中所含的不饱和脂肪酸也容易氧化酸败。不新鲜的贝类还会产生较多的胺类和自由基,对人体健康造成威胁,所以有异味、变质的海鲜,打死都不要吃。 

  海鲜啤酒同吃惹痛风  

  在吃海鲜时,有传言说不能同时吃水果、也不能同时喝茶,不过这些禁忌还有待考证。还有一点需要吃货们注意的是,吃海鲜时最好别饮用啤酒。 

   

  当然,对于吃货们来说,海鲜+啤酒简单就是标配,但有研究表明,虾、蟹等海产品在人体代谢后会形成尿酸,而尿酸过多会引起痛风、肾结石等病症。如果大量食用海鲜的同时,再饮用啤酒,就会加速体内尿酸的形成。所以,对于有痛风的患者来说,在大量食用海鲜的时候,千万别喝过多的啤酒,否则会对身体产生不利影响。而一般的人来说,吃海鲜的时候稍微喝点啤酒关系还是不大的。 

  食用海鲜不易过量 

  面对美味的海鲜,不少人总是难免胃口大开,一不小心吃多的情况还是比较常见的。不过,海鲜虽然富有营养,但一样也不能贪吃哦。 

   

  根据医学化验表明,海鲜当中含有大量的钙、高蛋白等,过多的信用海鲜,会让体内段时间内增加钙、草酸、尿酸等三种成石危险因素,所以,有肾结石患者,更是不能多吃海鲜的。此外,海鲜体内一般都富含高胆固醇,一些老年人或者血压高的人,吃海鲜过量更会对自己身体带来危害。 

【责任编辑:小乔】

凯风网版权所有 晋ICP备16005728号-1 关于我们 | 编辑信箱 京公网安备11010802014559号