欢迎访问汾河网! 今天是:
网页标题.jpg

展开

首页 > 首页 > 健康生活

白米饭为何又陷“致癌”传闻?只因认识...

来源:凯风网 作者: 时间:2017-09-08

  白米饭又“躺枪”了!无数人吃了一辈子的白米饭,我们赖以生存的白米饭,又曝出“吃白米饭会致癌”的传闻!这次可不是望风捕影的网络谣言,此说法大有来头,出自美国顶尖癌症中心,德州大学安德森癌症中心的最新研究!哎呀,吓死宝宝了!据他们的研究,吃白米饭等升糖指数高的食物,患肺癌的风险会激增!

   

  先科普一下:高升糖指数是个什么东东?

  这个词的专业性确实很强。通俗点说吧,就是吃下后很快化为热量被吸收,这类食物在消化时促进了胰岛素分泌,而胰岛素,一直被认为与癌细胞生成有重大关联。

  高升糖指数的食物都有什么?这都是我们餐桌上的常客:白面馒头、面包、玉米片、爆米花……当然了,还有白米饭。哎呀呀,如果这些东西都成了“高致癌”食品了,那我们还能吃什么?

  其实,关于白米饭,人们有着太多太深的认识误区,“吃白米饭致癌”,不是白米饭的错!

   

  一、“白米饭致癌”罪在过白过精 

  安德森癌症中心发现,每日食物的升糖指数最高的病人,其患肺癌风险增加两倍。即就是同为吸烟者,高升糖指数的的肺癌风险,也比低指数的吸烟者高得多。 “吃白米饭致癌”的结论就是这样得出的。

  你明白了吧,白米饭之所以“躺枪”,荣幸的被划为“高致癌”食品,就是它太白了,太精细了,特别容易消化,特别容易升高血糖。而肿瘤细胞对糖分特别青睐,会加速肿瘤生长。

  米饭、馒头一直是国人获取能量的主要来源,是维持生命的主要食品,难道那些癌症病人、糖尿病人就是因为比别人多吃了几碗白米饭?其实,白米饭并非直接致癌,而仅是致癌的间接因素之一。如果你已经吃了太多的鱼肉蛋奶,又吃了过于精细、升糖指数极高的白米饭,自然多了患病的危险。在致病过程中,白米饭不过是其中一份子,“火上添油”者而已。

  过去吃的是糙米,这种担忧是不存在的,今天就应该想办法规避。做白米饭时适当添加一些别的东西使之变杂,适当吃些杂粮,蒸馒头时适当添加全麦粉,每天多吃些蔬菜水果,都可以防患于未然!

   

  二、“吃白米饭致癌”论尚需更多数据验证 

  高升糖指数食物可能导致肿瘤的结论是怎样得出的?安德森癌症中心说,他们找了1905名患肺癌的病人,与2413名健康人士所比较得出的。从这些极其有限样本中,得出食物与肺癌发生率之间的关联,具体关系尚不清楚,不能轻易下“致癌”的结论,尚需更多数据及分析、以及时间的验证。

  能量过剩是现代人饮食中突出存在的问题,肥胖、三高、糖尿病等已成为很多人挥之不去的流行病,所以,尽管高升糖指数食物可能导致癌症的结论尚需验证,但我们应该有意识的减少一些高升糖指数食物的摄入。当然也不必如临大敌,对于一般人群来说,适当调整即可。不过,应当引起警惕的是:高升糖指数食物可不只是白米饭,除了我们上面说过的白面馒头、白面包外,邮箱水果如西瓜、荔枝、红枣之类,有些粗粮蔬菜如玉米、胡萝卜、南瓜等升糖指数也都不低,在日常饮食中都应注意摄入量的控制。

   

  三、隔夜米饭致癌的误区 

  长期以来,吃隔夜米饭增加致癌风险的说法甚嚣尘上,铺天盖地,人们抱着宁可信其有,不可信其无的观点,都对隔夜饭说拜拜了!隔夜米饭振动会致癌吗?

  “隔夜饭菜致癌”传播者提出的理由是:饭菜中都含有硝酸盐类,米饭煮熟后如果放置时间过长,在细菌的作用下,硝酸盐便会还原成亚硝酸盐。而亚硝酸盐则是人所共知的致癌物质,所以,食用隔夜饭的后果不言自明,可想而知。

  专家们说,不只是米饭,在所有饮食——水、肉、蔬菜等都含有硝酸盐和亚硝酸盐,硝酸盐通过还原酶的作用可以转化为亚硝酸盐。但饭菜被加热煮熟的过程中,还原酶已灭活失去作用,细菌也被大幅杀灭。隔夜饭菜中就是产生有亚硝酸盐,也是微乎其微,根本不足以对人体健康造成危害。

  实际上,亚硝酸盐致癌这种说法也存在误区。亚硝酸盐本身并不致癌,而是其有可能在人体内转化成亚硝胺,这才是致癌物。目前无任何依据证明隔夜饭菜会致癌,只有黄曲霉素(存在于发霉食物中)可能致癌是被人所公认的。

【责任编辑:小乔】

凯风网版权所有 晋ICP备16005728号-1 关于我们 | 编辑信箱 京公网安备11010802014559号