欢迎访问汾河网! 今天是:
网页标题.jpg

展开

首页 > 首页 > 健康生活

吃炸薯条的危害 这些病竟都是它害的

来源:凯风网 作者: 时间:2017-09-08

  炸薯条是当代快餐中的老大,不少的人都喜欢吃炸薯条,尤其是对一些年轻的女孩子来说,更是抵挡不了炸薯条的诱惑,但是,美味的食物,往往都是有害的,今天我们就一起来了解一下,炸薯条的危害,以及吃炸薯条会胖吗?

炸薯条含有反式脂肪酸,这是一种不饱和的人造植物油脂 

  吃炸薯条的危害

  炸薯条含有反式脂肪酸,这是一种不饱和的人造植物油脂,而这种油脂主要是为了延长保质期而生产的,根据专家介绍,我们经常吃的炸薯条、薄脆饼、炸洋葱圈等等油炸的零食,都含有不饱和反式脂肪酸,对人体有一定的伤害,下面我们一起了解一下。

  反式脂肪酸在自然食物中的含量几乎为零,很难被人体接受、消化,容易导致生理功能出现多重障碍,是一种完全由人类制造出来的食品添加剂,实际上,它也是人类健康的“杀手”。

  1、降低记忆力。研究认为,青壮年时期饮食习惯不好的人,老年时患阿尔兹海默症(老年痴呆症)的比例更大。反式脂肪酸对可以促进人类记忆力的一种胆固醇具有抵制作用。

  2、容易发胖。反式脂肪酸不容易被人体消化,容易在腹部积累,导致肥胖。喜欢吃薯条等零食的人应提高警惕,油炸食品中的反式脂肪酸会造成明显的脂肪堆积。

  3、易引发冠心病。根据法国国家健康与医学研究所的一项最新研究成果表明,反式脂肪酸能使有效防止心脏病及其他心血管疾病的胆固醇的含量下降。

  4、容易形成血栓。反式脂肪酸会增加人体血液的黏稠度和凝聚力,容易导致血栓的形成,对于血管壁脆弱的老年人来说,危害尤为严重。

  5、怀孕期或哺乳期的妇女,过多摄入含有反式脂肪酸的食物会影响胎儿的健康。研究发现,胎儿或婴儿可以通过胎盘或乳汁被动摄入反式脂肪酸,他们比成人更容易患上必需脂肪酸缺乏症,影响生长发育。

  6、影响男性生育能力。反式脂肪酸会减少男性荷尔蒙的分泌,对精子的活跃性产生负面影响,中断精子在身体内的反应过程。

  7、影响生长发育期的青少年对必需脂肪酸的吸收。反式脂肪酸还会对青少年中枢神经系统的生长发育造成不良影响。

常吃薯条恐致癌。薯条的原料是马铃薯 

  8、常吃薯条恐致癌。薯条的原料是马铃薯,马铃薯属于淀粉类碳水化合物。淀粉类碳水化合物在遇到高温,比如温度在120摄氏度以上时,就有可能会产生致癌物质丙烯酰胺。在动物实验中,丙烯酰胺会引发膀胱肿瘤和肾脏肿瘤。“虽然丙稀酰胺可以经由人体代谢,但为了以防万一,还是应该尽量少吃薯条,一般来说,对于高温油炸的高淀粉食物,一个月最好不要食用超过两次”。

  我们都知道吃油炸食品会发胖,但是,关于吃炸薯条很多人认为薯条是土豆做的,土豆吃了对身体好,但是,真的是这样吗?油炸薯条吃了到底会不会发胖?下面我们就一起来了解一下,吃油炸薯条会发胖吗?

炸薯条来源于比利时,因为它的原料简单,而且成本低 

  吃薯条会胖吗

  炸薯条来源于比利时,因为它的原料简单,而且成本低,更加方便制作,口感柔酥,受到了不少人的欢迎,深受法国人的喜爱,而随着国际之间的交流,炸薯条传入我国,但是,吃炸薯条到底会不会发胖呢?我们来了解一下!

  KFC里的炸薯条,从配送中心运来的时半成品,差不多已经是熟的,不过需要放冷藏室内,一袋袋用纸袋装着的,每次需要炸的时候,倒进炸篮里放进炸锅里,自动订时按钮,一次时间是2分45秒,在2分15的时候需要炸锅会叫,提醒你把炸篮摇摇,这样炸出来的薯条就不会粘在一起了,时间到了倒在薯条保温槽里,撒上盐,用拈子挑出黑头,一次到7分钟报废。

  生的薯条超市有买。找一个炸篮,把生的薯条倒进去,炸薯条的油温要170度左右,由于薯条是冷冻的,所以要在薯条炸到1分30秒左右的时候,将炸篮提起,脱离油面,晃动5下左右,在下油锅炸,炸2分钟即可,再将油控净,将薯条到入器皿中,高空撒盐,然后以瀑布似的方法,反复将薯条从此器皿中倒如另一器皿中3-4次,薯条既可做好,但快餐店里的油是棕榈油,而不是家中的食用油。

  因为淀粉类食物都有很强的吸附性,在油炸过程中马铃薯吸收了很多的油脂,热量比土豆泥高出近10倍左右。薯条油脂多,多吃易令人发胖,甚至引起恶性胆固醇过高及引致血管栓塞及心脏病等不易康复的疾病,故此实不宜多吃。

  薯条的健康做法

  大土豆一个,去皮,切成粗条。另外要用到的调味料:蒜粉,盐,胡椒粉和橄榄油(或其他菜油)。

把切好的土豆条用上述调味料拌匀 

  把切好的土豆条用上述调味料拌匀,铺到垫了烘焙纸的烤盘上(垫烘焙纸可以防粘,省得刷洗烤盘)。调料的用量根据自己喜欢的口味来斟酌。我喜欢浓浓的蒜香味,所以撒了很多蒜粉。另,如果不喜欢胡椒粉的味道的话,省略也可以。

  总结:炸薯条不仅受到了年轻人群的欢迎,很多的小孩子也喜欢吃炸薯条,家长门都知道吃炸薯条对孩子身体不好,但是往往阻止不了孩子喜爱,那么,上文中介绍了吃炸薯条的危害,希望大家能够多加注意,尽量少吃炸薯条!

【责任编辑:小乔】

凯风网版权所有 晋ICP备16005728号-1 关于我们 | 编辑信箱 京公网安备11010802014559号