欢迎访问汾河网! 今天是:
网页标题.jpg

展开

首页 > 首页 > 健康生活

警惕!这种病一定要注意,尤其在降温天…

来源:凯风网 作者: 时间:2017-12-08

  目前正值秋冬交替之际,气温明显下降,专家指出,季节变化会导致心脑血管病高发,专家提醒,秋冬季节要谨防脑卒中高发。

  中国脑卒中发生率逐年上升 且有年轻化趋势 

  脑卒中又称脑中风,是目前危害中国居民健康的重大慢性病,中国每年死于脑卒中的患者有130万,每12秒就有一个人发生脑卒中,每21秒就有一人死于脑卒中,每年新发病例270万,且呈逐年上升的趋势和年轻化趋势,调查显示中国脑卒中的发生率正以每年8.7%的速度上升。

  天气寒冷增加脑卒中风险 

  专家指出,天气寒冷会导致血液粘稠度升高、外周血管收缩,心脏负荷加重,诱发心脑血管供血不足,特别是高血压的患者在气温骤降时容易出现血压升高,出现脑血栓的几率增加。

  北京天坛医院介入神经病学科主任缪中荣表示,气温每降低10度,血压就升高5mmHg,而血压升高可以诱发高血压脑出血或者脑梗死。

  天气寒冷也会造成很多老人户外运动减少,体重增加,也是导致脑中风的原因之一。

 

  高血压患者需格外注意气温骤降 

  缪中荣表示,高血压的患者在气温骤降时一定要保持血压平稳,每天检测血压,适当调整降压药物。

  如果发生一些脑中风的预警信号,如一过性头晕,一过性肢体麻木无力,一过性口眼歪斜、流口水,一过性言语不利等,应该及时到医院就诊。

  专家指出,约有30%的脑梗死患者在出现大发作时会有小中风的预警,如果突然出现脑卒中大发作,如偏瘫失语,甚至昏迷等症状应该在第一时间呼叫急救系统,送到有溶栓和取栓条件的医院,在4小时黄金时间内进行血管再通,可有效降低患者的死亡率及致残率。

【责任编辑:小乔】

凯风网版权所有 晋ICP备16005728号-1 关于我们 | 编辑信箱 京公网安备11010802014559号