欢迎访问汾河网! 今天是:
网页标题.jpg

展开

首页 > 首页 > 健康生活

军医科普:预防阿尔茨海默症的8要点

来源:凯风网 作者: 时间:2017-12-29

  64岁的李大妈从去年开始记忆力就有些不好,经常丢三落四,提醒了也没用,还常常反复问同一个问题。后来去医院检查,CT报告显示李大妈脑萎缩,患上了阿尔茨海默症,已从轻度往中度发展。

  阿尔茨海默症,又叫老年性痴呆症,是一种逐渐进展的神经系统退行性疾病。据统计,如能在痴呆前期或轻度痴呆期及早识别,并采取相应措施,就可以在很大程度上控制病情发展,甚至可以使其在一定程度上向好的方向转化。今天就跟大家来谈一谈,如何有效预防阿尔茨海默症。

  1、生活起居规律有序

  老年人要早睡早起,作息规律,定时进餐,定时排便,保持大便通畅对预防阿尔茨海默症有着重要的意义。

  2、保持乐观情绪,做到心情开朗

  老年人常常需要面对离退休、亲朋亡故等容易失落哀痛的情况,很多人因而得了焦虑甚至抑郁症,导致食欲不振、机体免疫功能降低,甚至病倒后长期卧床不起。

  心理健康是生理健康的基础,忧郁症是引起阿尔茨海默症的危险因素。老年人要避免过于悲观、消极,避免长期陷入忧郁的情绪中,要以积极、乐观的态度面对生活,维持良好的人际交往。

  3、营养搭配合理,均衡饮食

  老年人要均衡饮食,营养合理搭配。尽量做到“三定、三高、三低、两戒”,即定时、定量、定质;高蛋白、高不饱和脂肪酸、高维生素;低脂肪、低热量、低盐和戒烟、戒酒。要多吃鱼,尤其是金枪鱼,金枪鱼含有丰富的卵磷脂和不饱和脂肪酸,对预防大脑衰老有很好的保健作用;蛋类、瘦肉、菌菇类食品对增加抵抗力、提高记忆力都有帮助;富含维生素的各种食物,如水果、蔬菜等均可以提高大脑细胞营养,延缓大脑细胞老化。

  4、兴趣多元化,培养广泛爱好

  老年人离退休后空闲时间增多,建议走出家门,多参加一些社会活动特别是文体活动,尽量做到兴趣多元化,培养广泛爱好。如书法、绘画、跳舞、钓鱼等都是不错的选择,也可和朋友聊聊天,下下棋、打打麻将等,都可刺激脑神经,活跃脑细胞,达到延缓衰老的目的。

  5、勤用脑,多训练

  注意智力训练也是延缓大脑老化的途径之一。有研究显示,常做与开发智力有关的事,可保持头脑灵敏,锻练脑细胞反应能力,而整日无所事事的人患阿尔茨海默症的比例相对较高。所以老年人应保持活力,多用脑、多看书、多学习。

  6、量力而行,加强体育锻炼

  体育锻炼是预防阿尔茨海默症最简便易行的好办法。它不仅可以使老人性情变得冷静,同时又能增加睡眠时间和质量,有益于保持良好的生理平衡。老年人应根据自身情况参加一些体育锻炼,如上肢及手部运动可以促使脑部反应更加迅速、灵敏,散步、打太极拳、跳交谊舞等可加强血液循环,使大脑得到充足的血液供应,促进神经生长素的产生,预防大脑功能衰退。

  7、维护健康,重视牙齿保健

  研究人员发现,青年时期缺牙不补,易患阿尔茨海默症。健康人和阿尔茨海默症患者的残留牙齿数有明显差别,通常阿尔茨海默症患者开始缺牙的年龄也比正常人小得多。有力的咀嚼不仅能防止大脑老化,还能维护全身健康,所以要重视牙齿保健。

  8、及时参加健康检查

  凡60岁以上的老年人如近期有遗忘、言语不清等现象,应及时到神经内科就诊,做相应检查以确定是否患上阿尔茨海默症。如已发生,应进行早期系列干预措施,以延缓疾病发展,提高老年人的生活质量。

【责任编辑:小乔】

相关文章

凯风网版权所有 晋ICP备16005728号-1 关于我们 | 编辑信箱 京公网安备11010802014559号