欢迎访问汾河网! 今天是:
网页标题.jpg

展开

首页 > 首页 > 晋善晋美

芦芽山

来源:山西旅游网 作者: 时间:2017-06-08

  芦芽山是国家级自然保护区,是管涔山国家森林公园、万年冰洞国家地质公园、汾河源头国家水利风景区的所在地,是三晋母亲河汾河和首都母亲河桑干河—永定河的发源地,景区内99座奇峰比肩耸峙、形似芦芽,888处奇泉日夜喷涌、声若雷鸣,82万亩原始次生林茫茫无际、遮天蔽日,66万亩高山草甸碧草连天、牛马如云,林海和草原间徜徉着2000多只世界珍禽褐马鸡,而悬崖栈道、石门悬棺、冰洞火山、古关长城、奇峡秀谷、高山天池、石窟古刹则如颗颗明珠洒落山间,将八百里奇秀芦芽山装点成一处奇冠华北、秀甲三晋的“北方原始高原型山水形态旅游景区”,被专家誉为“中国北方山水的经典”。

  保护区内, 峰峦耸立, 沟壑纵横, 有大小芦芽山、石猴崖、卧佛岩等30多座2000米以上的兄弟峰峦。主峰芦芽山2736米, 山势尖峭巍峨, 怪石嶙峋。每当云遮雾罩之日, 其峰尖突出于翻伏腾涌的云雾之上, 仿佛葱茏茁壮的芦苇嫩芽破水而出, 故古人将此景题为 “芦芽滴翠”。峰顶崖头有30多处小瀑布,使山色更增异彩。早在唐宋时期,芦芽山就是远近闻名的风景胜地。《宁武府志》 载: 芦芽山 “有金龙洞、秀峰岭、紫峰崖、凤凰岭、东西火场、大小天洞、束身峡、舍身崖、九桄梯、华严寺、说法台、金刚佛堂、太子殿诸胜……, 山中佛事颇众, 绀宇精蓝, 缘崖依洞, 多唐宋所遗。” 诸景今多坍塌, 惟云际寺和峰巅太子殿尚存。芦芽山自然资源非常丰富。植物系统为华北落叶松和云杉林的森林生态系统。在海拔1600米至2600米的群山中生长着大片原始次生林带, 挺拔茁壮的油松、青杄、白桦、落叶松遮天蔽日,连绵不断。海拔2600米以上密布亚高山矮灌丛,高山草甸和低山草甸,是天然牧场。每当夏秋,牛羊满山,膘肥体壮。中低山分布着灌丛草原和农垦带,山清水秀,景色秀丽。芦芽山水资源非常丰富,在大片森林地带到处清泉潺潺,境内梅洞河、圪洞河、高崖底河,清水流淌,终年不断。东寨附近有一水塘,水从石壁龙口流入池中,碧波涟漪,清澈见底,这就是汾河源头。这源头之泉,阳旱不竭,阴霖喷溢,声如雷鸣,故明代在此之寺名为雷鸣寺。这里虽为高寒地区,但隆冬仍水草并茂,绿色宜人。保护区内活跃着163种动物。其中兽类36种,鸟类127种。兽类中有梅花鹿、麝、艾叶豹、金钱豹、豺狗、狍羊等。鸟类中有珍禽褐马鸡、黑鹳、杜鹃、黄鹂、星鸦、锦鸡等。这里的二类保护动物有原麝、金钱豹;三类保护动物石貂、金雕。1980年,国家林业部批准在这里建立以褐马鸡为主的动植物综合自然保护区,成为中国8个鸟类自然保护区之一。

【责任编辑:小乔】

凯风网版权所有 晋ICP备16005728号-1 关于我们 | 编辑信箱 京公网安备11010802014559号