欢迎访问汾河网! 今天是:
网页标题.jpg

展开

首页 > 首页 > 晋善晋美

定襄凤凰山“滹沱人家”

来源:凯风网 作者: 时间:2017-07-17

 

  黄土风情谷——“滹沱人家”窑洞。滹沱人家位于凤凰湖东侧,依托凤凰山下起伏的黄土丘陵、沟,挖掘而建,绿树黄花簇拥,青砖灰瓦掩面,石磨、石碾、古井、篱笆、家禽、菜地,沿袭晋北民俗,传承农耕文化。

  滹沱人家建在凤凰山景区三山环抱的核心地带,东接露天游泳场、爱丁堡艺术摄影基地、天然氧吧观景台、凤凰山凤仪亭,西邻凤凰湖、玉皇庙。建有各类窑洞、双空土炕窑洞套间和三孔土炕窑洞双套间等各类窑洞百余孔。财神庙、砖雕掩壁,穿堂窑洞壁画、庭院深深、峰回路转,窑洞特色小院层次分明,尽显晋北农家小院特色。

  窑洞是中国北方黄土高原特有的民居形式,中华民族的祖先就是在窑洞中生存,繁衍和壮大起来的,有了窑洞,男儿成家立业,女人生儿育女。

  古人曾用诗这样赞美窑洞“远来君子道此庄,休笑土窑无廈房;虽然不是神仙洞,可爱冬暖夏天凉。”

  承载历史岁月的石板路,镌刻岁月风雨的门楼花窗,那被赋予了生命喜气的红灯笼,仿佛看到了光灿灿的丰收年景,看到了衣食无忧的将来,看到了一个个即将成真的美梦。在那鲜红窗花里透出的悠悠韵味,让你流连,让你陶醉!(曹建国)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  

【责任编辑:小乔】

凯风网版权所有 晋ICP备16005728号-1 关于我们 | 编辑信箱 京公网安备11010802014559号