欢迎访问汾河网! 今天是:
网页标题.jpg

展开

首页 > 首页 > 晋善晋美

平型关战役遗址

来源:凯风网 作者: 时间:2017-09-19

平型关战役遗址 

  平型关战役遗址是全国重点文物保护单位,位于大同城东南灵丘县城西南的蔡家峪、小寨及白崖台乡的关沟、辛诘、跑池一带。因距古长城关隘平型关约5公里而得名,遗址处于一天然沟壑,两边高山陡崖如削,高达数十米,地势十分险要。公路蜿蜒盘绕其间。 1937年9月25日拂晓,日本侵略军坂垣师团21旅团辎重大队进入这段峡谷古道,预先埋伏在崖顶由林彪指挥的八路军115师发起进攻,激战一日,大获全胜。歼敌1000余人,毁坏、缴获敌汽车100余辆,大车200余辆,九二式野战炮1门,轻重机枪20挺,步枪1000余支,战马50余匹及其他军需物资。115师师长林彪在战斗结束后被协作参战的国民党士兵误伤,留下终生疾患。平型关战役震惊中外,打破了所谓"日本皇军不可战胜"的神话,鼓舞了全国人民抗战胜利的信心,唤起了世界进步力量对中国人民的声援与支持。平型关战役是抗日战争爆发以来中国国共两军第一次联手阻击进犯日军并取得胜利的著名战役。 如今,京原铁路、公路顺沟通过,昔日的战场已成为今天的交通要道。

【责任编辑:小乔】

上一篇:

下一篇: 天镇县新平堡镇

凯风网版权所有 晋ICP备16005728号-1 关于我们 | 编辑信箱 京公网安备11010802014559号