欢迎访问汾河网! 今天是:
网页标题.jpg

展开

首页 > 首页 > 晋善晋美

正月十五打铁花

来源:山西晚报 作者:史富泉 时间:2017-12-08

  娱乐是人的天性。农村人也要想方设法寻找自己的乐趣。我的家乡地处平定县北部山区,改革开放前方方面面都很落后。记得直到上世纪60年代初才通了马路,也就是仅供马车通行的土路,1965年才用电照明,煤油灯退出了生活的舞台。那时的温饱得不到解决,文化生活极度匮乏。尽管如此,每年也要搞一两次娱乐活动。最红火热闹的莫过于正月十五元宵节了。正月十五开展的民俗活动主要有扭秧歌、耍社火、送灯笼、绕九曲黄河、打铁花等。开展这些活动能使人们宣泄自己的情感,忘记过去一年的辛劳,寄托时来运转的希望。在这些活动中,最值得我回味记忆的就数打铁花了,打铁花使元宵节变得绚丽多彩,让山村的夜晚欢呼沸腾……

  打铁花起源于北宋年间,兴盛于明清时代。最早开展这一活动的应是煤铁产地。“富人放烟火,穷人打铁花。”富人家过年过节可放烟火,穷苦人买不起烟花却有自己的智慧。一些搞冶炼或打铁的匠人从打铁时四溅的火花中得到了启发,经过不断的探索总结,使其成为一项娱乐活动并有了“打铁花”的名称。艺术来源于生活,从此打铁花便成了古朴的民间娱乐活动,成了最原始的穷人们的焰火和烟花。为我们张罗打铁花的是本村王铁匠家。王铁匠家开着一个铺子,一年到头叮叮当当为村民手工打造各种农具,箍辘锅盆(补锅),特别是每年正月十五为我们奉献打铁花这一盛宴,给村民带来极大的欢乐,从而赢得了人们的尊重。

  打铁花的时间是晚饭后,地址选在一个崖头上,即一人用特制的小勺从锅里舀起铁水抛出,站在身边的搭档手持木板,使劲将铁水打到半空,瞬间铁水四溅,形成流畅优美的线条。有时如雨如瀑,有时如伞如盖,有的像孔雀开屏,更多的像盛开的菊花……铁水遇冷就会改变颜色,落下时形成了五彩缤纷的花朵。在我们眼里,乡下的铁花胜过城里的烟花。

  我们村的主村可以说是一沟两岸,中间是条沟,沟的两岸上住着人家。打铁花时一沟两岸的人都要出来看。当打出漂亮的铁花时,观看的人们发出欢呼声,偶尔失误则发出遗憾的唉叹声。不论是赞叹声还是唉叹声,均是异口同声,让山村的夜晚沸腾。每次打铁花少则半小时多则一小时,绚丽多姿的铁花让人们忘记了寒冷而流连忘返。

  打铁花必备的工具有炉子、风箱、坩埚、舀勺、铁钳、水桶、打板、草帽、遮脚等。坩埚的制作难度最大。首先是对原材料要求很高,因为它要承受1500度以上的高温。制作坩埚的原材料主要是优质矸土和炉灰面,矸土也就是一种黏土。这种黏土取自于本村井沟的青矸。这种黏土储量不大,质地优良,用途极广,不仅可以制作民用瓷,还可以烧制高压用瓷,许多厂家曾到村里争相抢购。将黏土采回来后,要碾成细面,用箩筛过,用三分之二的黏土和三分之一的炉灰面拌匀,捏成锅状,烘干后方可使用。所用的打铁板也很讲究,一般是用一根二尺多长的桨形木板为打板,且宽窄要适中,宽了击中率高但阻力大,影响击打。只有不宽不窄才能打出速度和效果。这项活动需要抛铁水和打铁花两位匠人的配合默契,稍有闪失,小则影响表演效果,大则会使人烧伤。

  打铁花需要优质炭块和废铁块。炭块用来烧炉子,废铁块用来融化铁水。这些都是村民们自愿捐送的,这家三斤,那家五斤,一家比一家积极踊跃。有的小朋友为了多看几个铁花,恨不得把自家有用的铁器背着大人悄悄奉献出来……

  如此美妙的打铁花,竟在不知不觉中消失了!我们不知何时还能看到当年的铁花?

  (作者:史富泉)

【责任编辑:星辰】

相关文章

凯风网版权所有 晋ICP备16005728号-1 关于我们 | 编辑信箱 京公网安备11010802014559号