欢迎访问汾河网! 今天是:
网页标题.jpg

展开

首页 > 首页 > 晋商文化

山西运城 人类之根

来源:三门峡新闻网 作者: 时间:2017-09-01

  运城市历史悠久,文化厚重,古迹众多,距今183万年前,始于运城市芮城县西侯度人,就活动生息在这片土地上。

  二十世纪九十年代,中美科学家在运城市垣曲县寨里村发现的4500万年以前“曙猿化石”,推翻了“人类起源于非洲”的论断。

  在1998和2005年的全国高考语文题里有“最早叫中国的地方在哪里?”正确答案是“山西省运城。”

  2015年1月16日,来自北京大学、中国社会科学院、中央党校、中国史学会等10余家单位和高校的30余名专家学者,从历史、文物考古与文化遗产学等不同角度对运城与“古中国”的起源,从不同层面展开研讨、论证。多位专家学者一致认为:运城是尧、舜、禹活动的中心区域。尧初蒲坂,后迁平阳。运城区域在万国之中,是“古中国”的由来,中国古时也称“华夏”。

  5000年灿烂的人文历史与文明,一路摇曳而来,尧居平阳,舜耕历山,禹凿龙门,缧祖养蚕,后稷稼穑,女娲补天,郭璞风水,武圣关公,忠信诚义,薛仁贵兮司马迁,张仪、王维,王之涣,柳宗元来司马光,闻喜宰相60名,七品官员3000人,秦汉至五代,王妃、驸马都有人;河东领袖嘉康杰,大义英雄傅作义,中美大使柴泽民,航天英雄景海鹏。

  巍巍中条,茫茫涑水。铿锵锣鼓真威风,闻喜鼓车跑四方。蒲剧吼韵震千古。永乐宫中谈今昔,鹳雀楼上眺华夏,普救寺里追自由,百里盐池千年运,蒲津铁牛瑞河东,李家大院义天下。魅力河东,大美运城,好运连连,好梦圆圆,运城儿女多奇志,敢叫日月换新天。

【责任编辑:原源】

凯风网版权所有 晋ICP备16005728号-1 关于我们 | 编辑信箱 京公网安备11010802014559号