欢迎访问汾河网! 今天是:
网页标题.jpg

展开

首页 > 首页 > 晋商文化

在平遥,做一个穿越的梦

来源:太原道 作者: 时间:2019-04-09

  一个微风荡漾的日子,我站在平遥高大古老的城墙下,与千年古城相逢在秋日的晨光里。

  雕梁画栋的城隍庙、承载传统文化的文庙、古老的票号、保留完好的明清风格商铺,一家家走过,似在梦境中穿梭,随意的一处景致对准镜头,都会是一幅古朴风韵的图画。街道随意的一处院落,一个牌匾,一串红灯,都似乎讲述着一段尘封的往事。

  路边小院挂着两方牌匾“天知”与“地鉴”,源于关中书院创始人冯从吾所书的一幅对联:“做个好人心正身安魂梦稳行些善事天知地鉴鬼神钦”。小院无语,却传承着汉民族千年不朽的文化。

  街道两旁走不了几米便可见牛肉的招牌,店主热情地唤着,来平遥,怎能不吃牛肉呢,一缕鲜美醇香袅袅飘来,任你再匆忙,也迈不动脚步了。

  琳琅满目色彩艳丽的手工布鞋是古镇的传统工艺。小巧精美的模样让人爱不释手。鞋店老板娘始终挂一脸满足安宁的微笑。我蓦然心动,若能安身于这千年的小城,缝着一双双灵巧的绣花鞋,任时光宁静地流转,日子,是不是也有着别样的风韵?

  平遥的阳光总是慢悠悠地,像微风中轻轻摆动的红灯笼,让人的心不由得安静下来。徜徉在千年古巷,古老的灰砖墙,高悬的红灯笼,传统的工艺制品,一一掠过,仿佛触摸到那时的繁华。而店铺里不时传来的流行音乐又将你重新拉回到眼前的世界。越过拥挤的人群,躲过高声的叫卖,我找一处安静的屋檐,静静地坐下。想着这斑驳的木门里住着怎样的人家,千百年的时光里,发生过怎样的故事。阳光正好,暖暖地照在身上,望着远远的街道,时光交错中恍若梦回从前。

  夜色中的平遥小城,飞檐钩月,石板沉星。夜幕暂时淹没了现代的繁华,石板路上静静流淌的只有千年悠悠的古韵。

  夜宿的客栈是个古朴的四合院。飞檐上缀一排大红灯笼,安静、幽雅。坐在干净平坦的土炕上,我幻想着做一个养在深深庭院的大家闺秀。就着红色的纱灯和隔窗的月色,挑针飞线,为心上的少年郎细细地缝一双千层底的布鞋……  

  

【责任编辑:天涯】

凯风网版权所有 晋ICP备16005728号-1 关于我们 | 编辑信箱 京公网安备11010802014559号