这个亡国之君,生前写了中国第一副春联,死后又成了送子张仙
发表时间:2020/08/25来源:黄河新闻网 责任编辑:诗诗

后蜀(934年—966年),又称孟蜀,是五代十国之一,为后唐北京留守、太原尹孟知祥所建,定都成都。孟知祥的儿子,后蜀末代皇帝——孟昶[chǎng](919年―965年),初名孟仁赞 ,字保元 ,出生于太原府晋阳县(今山西太原)。作为后蜀的亡国之君,他生前不仅写了中国第一副春联,死后还意外成了送子张仙。


宋太祖赵匡胤这样评价他

孟昶是个非常懂得享乐的人,据传宋太祖灭后蜀后,侍卫们领了宋太祖的旨意前去收拾东西,这些人居然连他的小便器也收来了。那溺器是最污秽的东西,侍卫们怎么还要取来呈给太祖呢?原来孟昶的溺器与众不同,乃是七宝装成,精美无比。侍卫们见了,十分诧异,不敢隐瞒,取回呈览。太祖看到孟昶的溺器,不觉叹道:“汝以七宝饰此,当以何器贮食?所为如是,不亡何待!”。

中国历史上第一副春联

春联,又称“春贴”、“门对”、“对联”、“桃符”,是过年时所贴的红色喜庆元素“年红”中一个种类。通常认为春联始于五代。

据《宋史·蜀世家》记载:“孟昶每岁除,命学士为词,题桃符,置寝门左右。末年,辛寅逊撰词,昶以其非工,自命笔云:‘新年纳余庆,嘉节号长春。’”这便是中国的第一副春联。

死后意外成了送子张仙

张仙又称送子张仙,传说能够赐给世人儿女后嗣的道教男性神祇。据《金台纪闻》记载:“世所传‘张仙像’者,乃蜀王孟昶挟弹图也”。原来,后蜀末帝孟昶投降宋朝后,不久暴毙而亡,史家多认为是宋太祖赵匡胤毒死的。之后,宋太祖便霸占了孟昶的爱妃花蕊夫人。一日,在宫中意外撞见花蕊夫人正对着画像,点上香烛,叩头礼拜。宋太祖不知她供的是什么画像,就责问花蕊夫人。花蕊夫人被宋太祖瞧见自己秘事,心下本就惊慌,见太祖问起,连忙镇定心神,慢慢回答道:“这就是俗传的张仙像,虔诚供奉可得子嗣。”实际上花蕊夫人所供的并不是张仙,而是蜀主孟昶。

汾水涛声微信
公众号

汾水涛声头条号

山西反邪教微博