名副其实的“狗皇帝”——魏王假
发表时间:2020/08/27来源:黄河新闻网 责任编辑:诗诗

中国历史上出了许多不务正业的皇帝,比如皇帝词人南唐后主李煜,北宋自创“瘦金体”的宋徽宗,明朝的木匠皇帝朱由校。在战国末期,魏国也出了一位奇葩“皇帝”——魏王假,他一生痴迷于养狗,国人骂他“魏獒”,他还不以为耻,反以为荣,堪称历史上名副其实的“狗皇帝”。

魏国末帝——魏王假

魏王假,姬姓,魏氏,名假。他是战国时期魏国的最后一位国君。公元前227——前225年在位,魏王假三年(公元前225年),秦国将军王贲引黄河、鸿沟水灌大梁城,城内死伤无数,魏王投降,魏国灭亡。

三年魏王,十八年狗王

魏王假年少时就喜欢狗,还未当上魏王时就已经养狗十八年,使魏国的名犬——魏獒闻名天下。于是,天下贵胄以及大商大贾,但言买犬,无不以到魏国求购得一只魏獒为荣。

据说魏王假视狗如命,每次卖出一条狗,都会亲自去和买家商谈,如果觉得对方没有饲养的能力,买家纵然开出重金,魏王假也会一口回绝。如果谈成的话,魏王假不仅要为将走之狗举行狗宴饯行,还会特准其捕杀一名徒手剑士并当场吞噬。交狗之日,魏王假会亲自到场,抚其头背洒泪

后来魏王假降秦,出王城之时,还感叹说:“假做魏王三年,做狗王十八年矣!当年若生商贾之家,假何愁不成天下第一犬商

“王不爱人而爱犬”

魏王假三年(公元前225年),秦国发兵攻打魏国都城大梁,没心没肺的魏王假仍然整天围着他的狗转,似乎国家存亡都是小事。丞相尸埕感慨道:“王不爱人而爱犬,将军尽忠而无门,岂非魏国之哀乎?”后来,秦军包围大梁城,引黄河、鸿沟水灌大梁城,震惊魏国朝野。谁知六神无主的魏王假干脆闭门不出,在宫中与爱犬戏耍。不久,大梁城破,满身狗骚味的魏王假投降秦国,魏国因此灭亡。

汾水涛声微信
公众号

汾水涛声头条号

山西反邪教微博