他与安禄山争宠,却引发了“安史之乱”
发表时间:2020/09/09来源:黄河新闻网 责任编辑:诗诗

山西历史上出过不少宰相,其中有一位“奸相”,他名字叫国忠,却对国家一点也不忠。他擅于钻营,成为宰相后,独揽大权,身兼40余职,最后却因与安禄山争宠引发了历史上著名的“安史之乱”,他便是唐玄宗时期的外戚和权臣杨国忠。


身兼40职的宰相

杨国忠,本名钊,后被唐玄宗改名为国忠,唐蒲州永乐(今山西芮城)人。杨国忠早年落魄,后因妹妹杨玉环得宠封为贵妃而飞黄腾达。在宫内,他经常接近贵妃,小心翼翼地侍奉玄宗,投其所好;在朝廷,则千方百计巴结权臣。不久,杨国忠便担任了监察御史,后又迁升为度支员外郎,在不到一年的时间里,他便身兼15余职,成为朝廷的重臣。等到宰相李林甫去世后,40多岁的杨国忠便以待御史升到正宰相,身兼40余职。

与安禄山争宠,引发“安史之乱”

杨国忠与安禄山都是天宝年间的新贵,同样受着唐玄宗的宠爱。但是,杨国忠的发迹要比安禄山晚得多。

杨国忠尚未发迹时,安禄山则在天宝元年(公元742年)正月就升任平卢节度使,以后又兼范阳节度使、河北采访使、御史大夫,稍后又兼河东节度使。天宝九年(公元750年)又封为东平郡王。

安禄山在朝中对老谋深算的宰相李林甫还算惧怕,而对杨国忠则根本不放在眼里。杨国忠接替宰相后,看到不能制服安禄山,便经常向唐玄宗说安禄山有谋反的野心和迹象,可唐玄宗却认为这是将相不和,不予理睬。杨国忠一计不成又生一计,奏请让陇右节度使哥舒翰兼河西节度使,以便排斥和牵制安禄山。

天宝十三年(公元754年)春,唐玄宗按照杨国忠的意见召安禄山入朝,试其有无谋反之心。安禄山由于事先得到杨贵妃的通风报信,故将计就计,装模做样地向唐玄宗诉说自己的一片“赤心”,赢得唐玄宗更加信任,打算让安禄山当宰相。杨国忠知道后便劝阻道:“安禄山虽有军功,但他目不识丁,怎能当宰相。如果发下制书,恐怕四夷皆轻视朝廷。”玄宗只好作罢,任安禄山为左仆射。

至此,安禄山与杨国忠以及唐王朝的矛盾更加尖锐激烈,以至于后来一触即发。加之杨国忠任宰相后,官吏贪渎,政治腐败,民怨沸腾,终于使安禄山在天宝十四年(公元755年)发动了以讨伐杨国忠为名,行夺取皇位之实的叛乱。

汾水涛声微信
公众号

汾水涛声头条号

山西反邪教微博