“士为知己者死”,背后蕴含着怎样一个故事?
发表时间:2020/09/15来源:黄河新闻网 责任编辑:诗诗

在《史记·刺客列传》里记载着好多刺客侠士的事迹,其中有四位特别突出,常被人称为“四大刺客”。他们以视死如归的气魄和撼动山河的壮举,在历史上留下浓墨重彩的一笔。其中,豫让“士为知己者死”的故事,千百年来一直感动着无数志士仁人。

知遇之恩

豫让,姬姓,毕氏。春秋战国时期晋国人,豫让的悲剧故事就发生在“三家分晋”事件的期间。豫让最初是范氏家臣,后又给中行氏做家臣,但都得不到重用。直到他做了智伯的家臣以后,才受到重用,而且主臣之间关系很密切,智伯对他很尊重。正在他境遇好转的时候,智伯向赵襄子进攻时,赵襄子和韩、魏合谋将智伯灭掉了,消灭智伯以后,三家分割了他的国土。赵襄子最恨智伯,就把他的头盖骨漆成饮具。

立志复仇

豫让逃到山里,思念智伯的好处,怨恨赵襄子把智伯的头颅做成漆器,盛了酒浆,发誓要为智伯报仇,行刺赵襄子。于是,他更名改姓,伪装成受过刑的人,进入赵襄子宫中修整厕所。他怀揣匕首,伺机行刺赵襄子。后失败被捕。受审时,他直言不讳地说:“欲为智伯报仇!”侍卫要杀掉他。襄子说:“他是义士,我谨慎小心地回避就是了。况且智伯死后没有继承人,而他的家臣想替他报仇,这是天下的贤士啊。”最后还是把他放走了。

漆身吞炭

过了不久,豫让为便于行事,顺利实现报仇的意图,不惜把漆涂在身上,使皮肤肿烂,剃掉胡子眉毛,他乔装打扮使自己的相貌不可辨认,沿街讨饭。就连他的妻子也不认识他了,但仍听出他的声音,于是他又吞吃炭块,使嗓子变哑。他的朋友曾建议他暂时委身于赵襄子,等受到重用后再行刺赵襄子,为智伯报仇。豫让却说:“托身侍奉人家以后,又要杀掉他,这是怀着异心侍奉他的君主啊。我知道选择这样的做法是非常困难的,可是我之所以选择这样的做法,就是要使天下后世的那些怀着异心侍奉国君的臣子感到惭愧。”

“士为知己者死”

后来,豫让摸准了赵襄子要出来的时间和路线。在赵襄子要外出的一天,提前埋伏于一座桥下。赵襄子过桥的时候,马突然受惊,猜到是有人行刺,很可能又是豫让。手下人去打探,果然不差。赵襄子责问豫让:“您不是曾经侍奉过范氏、中行氏吗?智伯把他们都消灭了,而您不替他们报仇,反而托身为智伯的家臣。智伯已经死了,您为什么单单如此急切地为他报仇呢?”豫让说:“臣事范、中行氏,范、中行氏众人遇我,我故众人报之。至于智伯,国士遇我,我故国士报之。”赵襄子很受感动,但又觉得不能再把豫让放掉,就下令让兵士把他围住。

豫让知道生还无望,无法完成刺杀赵襄子的誓愿了,就请求赵襄子把衣服脱下一件,让他象征性地刺杀。赵襄子满足了他这个要求,派人拿着自己的衣裳给豫让,豫让拔出宝剑多次跳起来击刺它,仰天大呼曰:“吾可以下报智伯矣!”遂伏剑自杀。

汾水涛声微信
公众号

汾水涛声头条号

山西反邪教微博