欢迎访问汾河网! 今天是:
网页标题.jpg

展开

首页 > 首页 > 山西新闻

山西省鼓励团体和个人等参与保护历史名城

来源:山西晚报 作者:李飞飞 时间:2017-08-31

    今日,山西省人大公布《山西省历史文化名城名镇名村保护条例(草案)》,面向社会各界征求意见。其中,《条例(草案)》提出,鼓励和支持企事业单位、社会团体和个人,参与历史文化名城、名镇、名村、街区和历史建筑的保护工作。意见征集截止日期为9月18日。

  我省历史文化遗产数量众多,在晋中、晋东南等区域有较多的名城、名镇、名村,这些区域需要进行整体保护、协调发展。对此,《条例(草案)》提出,县级以上人民政府应当将历史文化名城、名镇、名村、街区和历史建筑的保护工作纳入国民经济和社会发展规划,统筹经济社会发展、城乡建设和各项历史文化保护工作,按照保护规划制定年度计划,修缮历史建筑,改善基础设施、公共服务设施和居住环境。

  历史文化名城、名镇、名村、街区的保护内容包括:整体历史空间环境,包括传统格局、历史风貌、自然景观和环境等;历史地段、文物古迹和历史建筑;具有保护价值的建筑物、构筑物、古树名木、河湖水系、地貌遗迹等;历史记忆、历史空间演变、传统文艺、传统手工艺、传统产业、传统民俗等非物质文化遗产。

  《条例(草案)》提出,各级人民政府应当采取措施,拓宽社会资金进入的渠道,鼓励和支持企事业单位、社会团体和个人通过捐赠、投资、提供技术服务等方式,参与历史文化名城、名镇、名村、街区和历史建筑的保护工作。鼓励金融机构创新金融产品,改善金融服务,为历史文化名城、名镇、名村、街区和历史建筑保护与发展提供信贷资金支持。

  同时,鼓励当地居民在历史文化名镇、名村生活,以房屋、资金入股等多种形式参与保护利用和开发建设,享受合理收益。鼓励乡(镇)人民政府和村民委员会组建历史文化名镇、名村保护志愿者服务队伍,聘请专家、乡贤、村(居)民代表担任监督员,引导公众参与保护和宣传工作。

【责任编辑:星辰】

凯风网版权所有 晋ICP备16005728号-1 关于我们 | 编辑信箱 京公网安备11010802014559号