欢迎访问汾河网! 今天是:
网页标题.jpg

展开

首页 > 首页 > 山西新闻

科教文卫数字化便利山西居民

来源:山西新闻网 作者: 时间:2017-12-29

  在教育领域,太原的学生能直接与美国的老师进行“一对一”课程辅导;在医疗领域,患者直接通过手机就能挂号、缴费,大大缩短了就医时间;在文化娱乐方面,去“迷你KTV”里一展歌喉,或者在自助健身房里跑步锻炼,或者在数字图书馆遨游书海……这样的应用场景还有很多,数字化的技术变革不仅仅影响着人们的吃穿住行,在科教文卫领域,也逐渐发挥出新的动力,带给山西居民更多便利和新鲜体验。

  在线教育

  拉近与名师的距离

  在网上下载作业、陪孩子做完、再上传到微信朋友圈,成为家住太原市杏花岭区的张女士最近一段时间的“三部曲”。孩子参加在线家教后,张女士几乎每天都要在网上“打卡”。而像这样的“打卡”在张女士的朋友圈里很常见。12月21日中午12:30,太原五年级小学生童童熟练地打开电脑,与美国老师Janette练习发音和对话,进行线上“一对一”的外教课程。童童说,班里很多同学都在网上“找外教上课”,“即便是省会太原,也难以满足众多学生对外教的需求,而在线教育平台实现了孩子与外教无障碍交流。”童童妈妈讲道。

  记者调查发现,在线教育的运营模式主要有两类:一类是在网上直接卖产品、卖服务,如目前比较火爆的在线教育类APP。另一类是搭建平台,通过平台对接用户,有教师和学生“一对一”和“一对多”两种形式。在这两种形式的基础上又有直播和录播两种,直播是老师跟学生实时线上讲授互动,录播则是老师事先把课堂内容录制好后再在互联网上播放。相比传统教育,在线教育具有便利性,能弥补教育资源短缺、价格便宜等多重优势,这些优势助推其井喷式发展。在线教育,因拉近了与名师之间的距离,日渐成为众多山西父母的选择。

  市场调查统计显示,中国在线教育用户规模达1.44亿,手机教育用户规模为1.2亿。2018年中国在线教育市场规模有望突破3000亿元。

  专家表示,在线授课仅仅是数字化教育的“冰山一角”,在教育领域,通过对每个小孩的语言、行为数据进行采集分析,可以及时精准地感知到小孩的脾气秉性、智力发育水平,从而可以为每个小孩设计个性化的教材,可以培养出更多的科学家,科技创新进一步提速。

  掌上就医

  节省大量排队时间

  “温馨提示:您已预约今日15:4115:46山西省儿童医院儿内专家马玉宗医生门诊,预约号为43520014722,请携带手机上支付成功的挂号详情界面直接至诊区就诊……”12月21日,市民王女士成功为孩子预约了当天下午的专家号,“太方便了,以前带孩子看病至少要提前两三个小时去挂号,现在在手机上就能预约缴费,节省了很多时间。”打开“健康山西”APP,选择需要就诊的医院和医生,选取预约就诊时间,通过微信或支付宝进行线上缴费,记者体验后,发现通过手机挂号只需5-10分钟,缴费成功后,记者的手机上出现了相关短信提醒,相比传统的排队挂号,大大缩短了就医时间。

  “挂号难”曾一度困扰着广大群众。而如今,很多城市都在推行“非急诊全面预约”制度,预约看病逐渐成为一种新习惯。12月20日,带母亲在省眼科医院看病的郭彩霞女士告诉记者,她提前一周在“健康山西”手机APP上替老人预约上了专家号,原本以为到了医院会排队办卡、取号、看病,大费周折,没想到门诊大厅里并没有出现以往的排长队现象。大厅里摆放着多台自助办卡挂号缴费机,有工作人员向患者做现场指导。郭女士说,过去到大医院找专家看病,经常是熬夜排队等候挂号。等好不容易挂上了号,还得耐心等待医生叫号。医生诊室内外常被患者及家属层层包围。看病只需几分钟,但等待的时间往往长达数小时甚至更久。

  据了解,由省卫计委主导建设的全省统一的预约诊疗服务平台“健康山西”,上线至今仅一年多时间,已经因其方便快捷的就医服务而成为群众预约挂号的重要渠道,受到了人们的普遍欢迎。该平台入驻的山西70余家医院中,已有18家实现在线支付,个别医院还实现了不用打单即可直接就诊。

  数字化给人们带来的医疗体验不仅仅是缩短了就医时间,相关专家表示,如果我们从出生起,每一个心跳都被记录下来,我们身上穿戴各种传感器,能够实时感知体温、汗液等各种生理指标,那么通过大数据的分析,可以提前预测可能出现的疾病,对疾病的治疗也可以实现精准个性化,每个人吃的药的计量、方式可能也是不同的。人类的寿命或许可能延长30年到50年。

  线上图书馆

  海量资源共享

  在数字化浪潮下,一部智能手机、一台平板电脑就可以“装”下一整座图书馆。在此背景下,传统图书馆纷纷转战云服务和移动互联网终端领域,推开“数字化大门”。

  12月20日,太原市民李慧打开山西省图书馆微信公众平台,查阅了当前最热门的小说排行,还为自己借阅的书办理了续借,“现在的线上图书馆,不仅能共享海量书籍资源,在图书借阅办理上也更便捷。”

  山西省图书馆,全省最大的公共图书馆,在数字化技术变革中,实现由“传统”向“现代”的转型升级。图书馆由最初的计算机书目检索服务,拓展到读者可随时随地通过图书馆网站、微信公众平台、移动图书馆等平台在线查询书目数据和图书借阅信息;图书馆官方网站由简单浏览信息资讯,到办理查询图书借阅信息、办理续借业务、进入数字图书馆进行海量数字资源阅览;图书馆引进集群式总分馆业务软件管理系统,在全省建成了数字总分馆,实现省馆与126个分馆借阅服务共享、书目信息共享、数字资源共享。

  “互联网+”为图书馆数字化服务插上翅膀,让图书馆无处不在、无时不有。在互联网支撑下,图书馆开通了移动(数字)图书馆服务,读者通过智能手机或其他智能终端机登录,获得图书馆各类信息资讯以及为读者提供现实图书馆的所有服务内容,还可实现数字图书、数字报刊、音视频资源在线展览以及在线直播等;实现了数字图书在线服务,通过图书馆官方网站,可在线检索、阅览、下载图书馆各类数字资源等。

  数字化的变革,不仅让传统的图书馆焕发新的生机,也为山西居民的文化生活带来更多的共享与便利。

  

【责任编辑:星辰】

相关文章

凯风网版权所有 晋ICP备16005728号-1 关于我们 | 编辑信箱 京公网安备11010802014559号