欢迎访问汾河网! 今天是:
网页标题.jpg

展开

首页 > 首页 > 学术精粹

法轮功群体个性心理特征分析

来源:凯风网 作者:嘉 兴 时间:2017-12-30
   个性心理特征,就是区别于其他群体或个人的某个特定群体或个人的心理特征。要想挽救法轮功痴迷人员,就必须要对法轮功这个群体进行长期、客观、理性的分析,找到这个群体的个性特征。

  首先,法轮功群体是一个弱势群体。例如,有的法轮功弟子年龄偏大,身体多病,又无力承担医疗费用。在看病就医方面,他们是弱势群体,需要帮助。有的法轮功弟子虽然在某一方面是专家,但因为人际关系方面的问题,导致他们无法把自己的专业特长充分地发挥出来,或者发挥出来了也得不到相应的补偿或者承认,在人际关系方面,他们亟需帮助。有的法轮功弟子在情感表达方面存在障碍,无法与人进行正常的沟通了解,常常引起误会,内心受到挫折或者伤害,在感情上他们需要帮助。有的法轮功弟子思维能力弱,与周围的生活环境不相适应,在认知方面需要帮助。有的法轮功弟子在生活方面,缺乏自理自立能力,是生活中的弱者,需要帮助。这些需要帮助的法轮功弟子表现出两个方面的倾向性。一是寻找帮助,以使自己变得更强大,生成自信心。二是逃避现实,寻找超越现实的归宿。李洪志法轮功则恰恰满足了法轮功弟子的这两方面的需要,给法轮功弟子提供了他们所需要的所谓的帮助,获得了法轮功弟子的认可。这是法轮功弟子痴迷相信李洪志法轮功的主要原因。

  其次,法轮功痴迷者要努力维护他们所得到的某种虚幻的帮助。在法轮功这个群体里,每一位个体,都得到了他们想得到的虚幻的帮助,他们反对一切破坏这种帮助的人和事。例如,想逃避现实的法轮功弟子,在法轮功这个群体里,找到了“圆满上天”的路。他们认为这条路是真实的,可以让他们得到在现实生活中所得不到的梦寐以求的幸福。如果谁要破坏他们的这个虚幻的幸福,他们就要反抗。这是他们痴迷法轮功后的一个显著特征。而那些寻求帮助的痴迷者则认为,法轮功给他们提供了一个避风港安乐窝,他们可以在这个窝里找到了自身存在的价值,他们要努力地维护这个在现实生活中想得而得不到的个人价值。如果谁要破坏否定这个价值,他们就要反抗。这是法轮功弟子反对取缔和转化的一个重要原因。

  第三,得到法轮功虚幻帮助的痴迷者生成了极端的自信心,导致他们由迷信李洪志法轮功到自信自迷。在法轮功弟子中,常常会出现这种现象,他们往往认为自己修得如何高,比其他弟子修得都高,有的甚至认为自己马上就可“圆满”了。这种极端的自信自迷,导致他们排斥一切试图让他们放弃法轮功的人和事,即使是那些曾经与自己在一起习练法轮功的同修,也无法说服他们回心转意。例如,法轮功痴迷者张某,在未转化之前,瞧不起那些已转化或者因病去世的法轮功“同修”,认为他们的境遇都是执著于人心所造成的。只有他自己才是真正的修炼者,只有他才能修成“圆满”。这种极端自信自迷的法轮功弟子较之单纯迷信李洪志的弟子更加难以转化。

  第四,法轮功痴迷者对法轮功给他们提供的虚幻帮助有依赖情结,如果这种依赖情结一旦被破坏掉,他们就会深陷仇恨之中不能自拔。例如,法轮功痴迷者陈某原是中学老师,因为她在课堂上利用讲课之机,公开向学生宣传法轮功,攻击中国政府依法对法轮功的取缔,被取消了任课资格。经过长时间的帮助教育,陈某有了悔改之意,希望重返课堂。但是,由于她长期痴迷法轮功,授课能力明显不足,学校拒绝了她的任课要求,结果陈某的思想出现了反复,再次深陷法轮功的泥潭而不能自拔,对学校也十分地仇恨。这就是陈某对法轮功的依赖感被解除后,她把依赖感转移到了自己的工作上。然而她又无法胜任工作,这使她新生的对工作的依赖失去了承载体,又回到了法轮功的怀抱寻找依赖,并对让她失去工作的人和事产生了仇恨的情绪,这种仇恨的情绪使她把自己封闭起来,拒绝转化。

  掌握了法轮功痴迷者的上述特征,就可以有针对性地开展教育转化工作,用现实的帮助和幸福取代他们在法轮功里所得到的虚幻的帮助和幸福,破除他们的迷信和自信心理,用现实的可靠的依赖取缔他们对法轮功的依赖,这是转化法轮功痴迷者非常有效的方法。
【责任编辑:端木堇】

相关文章

凯风网版权所有 晋ICP备16005728号-1 关于我们 | 编辑信箱 京公网安备11010802014559号