欢迎访问汾河网! 今天是:
网页标题.jpg

展开

首页 > 首页 > 原创推荐

一场秋雨一场寒,学会这几招,保证不生病!

来源:汾河网 作者:鄄鄄 时间:2017-08-30

  一场秋雨一场寒,学会这几招,保证不生病!

  俗话说,一场秋雨一场寒,十场秋雨穿上棉。今天山西的天气又是阴雨绵绵,这眼瞅着第三场雨也即将到来,“涛哥”在想,会不会“大雨”过后,第二天直接秋裤穿起来......

  各地气温普遍均在20度以下(来源山西天气网)

  不仅如此,山西省气象台还发布了暴雨蓝色预警

  山西省气象台2017年08月29日07时05分发布暴雨蓝色预警,预警区域:吕梁南部、晋中南部、长治南部、运城北部等地的局部和临汾、晋城等地的部分地区。 受冷暖空气共同影响,预计未来24小时预警区域内雨量可达50mm或以上。请有关单位和人员作好防范准备。

  发布单位:山西省气象局

  发布时间:2017-08-29 07:14

  “涛哥”在这里提醒各位,外出时一定要带好雨具,且注意做好保暖措施。开车上路时,做到宁等三分钟,不抢一分钟。

  除此之外,天气渐渐转冷,对于季节性的养生,必须要根据当季的气候来做出相应的调理,到底秋季如何养生?“涛哥”教你11条秋天养生必知的小常识。  

  秋季要早睡早起

  秋季自然界的阴气由硫泄转向收敛、闭藏。秋天气候转凉,要早些睡觉,以顺应阴精的收藏,又宜早一点起床,以顺应阳气的舒张。另外适当早起,适当做一些晨练,既可以呼吸一些清新的空气,促进新陈代谢,又有益于肢体功能活动的锻炼,有助于身体的健康。

  秋季要健康饮食

  秋季膳食要以滋阴润肺为基本原则。年老胃弱者,可采用晨起食粥法以益胃生津,如百合莲子粥、银耳冰糖糯米粥、杏仁川贝糯米粥、黑芝麻粥等。此外,还应多吃一些酸味果蔬,少吃辛辣刺激食品,这对护肝益肺是大有好处的。

  秋季要预防秋乏

  俗语说得好“春困秋乏”。秋乏,是补偿夏季人体超常消耗的保护性反应,常表现为倦怠、乏力、精神不振等。防秋乏的最好办法就是适当地进行体育锻炼,但要注意循序渐进;保持充足的睡眠,亦可防秋乏。

  秋季要预防秋燥

  秋天雨水较少,天气干爽,人体容易虚火上延出现“秋燥”。中医认为,燥易伤肺,秋气与人体的肺脏相通,肺气太强,容易导致身体的津液不足,出现诸如津亏液少的“干燥症”,比如皮肤干燥,多有咳嗽。防秋燥,重在饮食调理,适当的选食一些能够润肺清燥、养阴生津的食物,比如梨、甘蔗、荸荠、百合、银耳等。

  秋季要慎食瓜果

  夏令大量食瓜果虽然不至于造成脾胃疫患,却已使肠胃抗病力有所下降,入秋后再大量食瓜果,势必更助湿邪损伤脾阳,脾阳不振不能运化水湿,腹泻、下痢、便溏等急慢性胃肠道疾病就随之发生。因此,入秋之后应少食瓜果,脾胃虚寒者尤应禁忌。

  秋季要预防感冒

  秋季感冒增多,预防感冒,首先要根据气温变化适当增减衣服,尤其是老年人更要注意;其次室内的空调温度不要过低,一般在25℃—27℃最好。秋季是疾病的高发期,遇到疾病一定要及时就医以免耽误病情。

  秋季要适时进补

  常言道:“秋季进补,冬令打虎”,但进补时要注意不要无病进补和虚实不分滥补。中医的治疗原则是虚者补之,不是虚症病人不宜用补药。虚病又有阴虚、阳虚、气虚、血虚之分,对症服药才能补益身体,否则适得其反。还要注意进补适量,忌以药代食,提倡食补。秋季食补以滋阴润燥为主,如乌骨鸡、猪肺、龟肉、燕窝、银耳、蜂蜜、芝麻、核桃、藕、秋梨等。这些食物与中药配伍,则功效更佳。

  秋季要注意养阴

  秋季天气干燥,秋季养生要注意养阴。秋天养阴,第一,要多喝水,以补充夏季丢失的水分。第二,多接地气,秋季我们要多走进大自然的怀抱,漫步田野、公园,这都有助于养阴。第三,避免大汗淋漓。汗出过多会损人体之“阴”,因此,秋季锻炼要适度。

  秋季要要适当“秋冻”

 

  夏去秋来,秋风拂面,虽凉还不至于寒,人们还能耐受,不妨进行一点锻炼,逐渐增强体质,适应气候的变化。“秋冻”就是说秋不忙添衣,有意识地让机体冻一冻,避免多穿衣服产生的身热汗出,汗液蒸发,阴津伤耗,阳气外泄。秋季应顺应阴精内蓄,阳气内收的养生需要。但是“秋冻”还要根据天气变化来决定,应以自己感觉不过于寒冷为标准。进人深秋时就应注意保暖,若气温骤降,一定要多加衣服。

  秋季要清静养神

  秋季草枯叶落,花木凋零,秋风秋雨易使人感到萧条、凄凉,勾起优郁的心绪。尤其是老年人容易产生情绪低落,多愁善感。这时候最好多听一听音乐,或静下来读一本好书,或与好朋友聊天,或到户外散步,这些都能排解苦闷的情绪。中医根据“天人相应”的理论认为,秋天人们一定要保持精神上的安宁,只有这样才能减缓肃杀之气对人体的影响,还要注意不断收敛神气,以达到心境宁静状态。

  秋季要适当运动

  金秋季节,秋高气爽,是运动锻炼的大好时机。但人体的生理活动也随自然环境的变化处于“收”的阶段,即阴精阳气都处在收敛内养的状态,故运动养生也要顺应这一原则,也就是说不要做运动量太大的项目,以防汗液流失,阳气伤耗。应根据人体的生理特点来选择运动项目,如登山、慢跑、散步、做早操、练气功等。随着天气逐渐转冷,运动量可适当增加,在严冬来临之前,体质会有明显提高、大大增强抗寒耐冻的能力。

  赶紧将这11条养生小知识转给你爱的ta!

【责任编辑:晓贰】

凯风网版权所有 晋ICP备16005728号-1 关于我们 | 编辑信箱 京公网安备11010802014559号