欢迎访问汾河网! 今天是:
网页标题.jpg

展开

首页 > 首页 > 原创推荐

别忘了,四百年前右玉曾有位抗日英雄

来源:汾河网 作者:天涯 时间:2017-08-31

  麻贵,回族,大同右卫人,字崇秩,别号西泉。他和父亲麻禄、兄长麻锦、麻富以及子侄都为保卫明朝的边疆,抵御异族的侵扰,保护边境百姓的平安立下过汗马功劳。麻贵从少年起就与父兄一起,率领麻家子弟兵枕戈待旦地守卫着明朝的边境,遇有异族侵扰,便迅速披坚执锐,上阵迎敌。他长年累月地在塞外沙场上冲锋陷阵,勇冠三军,成为明朝边疆的一颗耀眼将星,麻家将也成为了支撑明王朝北部屏障的中流砥柱。 

  万历二十五年,日本关白(宰相)丰臣秀吉在积蓄好力量后,再次倾举国之军力,派谴15万大军发动了第二次侵朝战争。麻贵到达朝鲜的王京(汉城)后,日军以十五万兵力攻破明军的南原防线,向王京逼来,而麻贵仅仅有七千五百人,情况十分危急。麻贵审时度事,立即派遣副将解生与朝鲜的都体察使李元翼一起在稷山击败敌军,迫使日军第一军司令官小西行长退守井邑,第二军司令官加藤清正退守蔚山,力挽危局。不久,明政府任命的平倭总督刑介、经略杨镐先后赶到,商定兵分三路进击蔚山。麻贵与杨镐分别督率左右两军,由于杨镐忌贤和指挥失误,明军久围蔚山不下。次年,日军援兵赶到,杨镐闻讯后惊皇失措,下令撤军,结果被日军击溃。战后,杨镐败而不报,又谎报军功,被罢职,以万世德代之。麻贵因受到牵连被准许以功赎罪。但是日军逼近,麻贵决定采用埋伏,以七千五百人的兵力击退日军,争取时间。援军赶到,军力增为四万人。不久,麻贵与刘綎、陈璘、董一元兵分水陆四路发起反攻。麻贵统领东路军,攻击日酋加藤清正所率的第二军。正在这时,丰臣秀吉因为战事不利忧郁而死,日军因此军心不稳。麻贵趁势发起猛攻,加藤清正仓皇逃走,麻贵率军收复了岛山、西浦等地,日本的侵朝战争彻底失败。战后,朝廷因麻贵作战有功,升为右都督。

  由于援朝大捷,万历皇帝迎出午门,亲自嘉奖众功臣,麻贵以功进右都督,名留青史。有时说起抗日,难怪现在的右玉(古为右卫)人会自豪地说,早在450年前,右玉人麻贵就已经“抗日援朝“了,说右玉人打日本鬼子有年头了,这话没有丝毫夸大。

  万历三十八年,麻贵奉命镇守辽东,再次击败蒙军的侵袭,后因病退职,不久去世,朝廷命赐予祭葬,并在诏书中称他为“一时良将”。故此人们把麻家与同样是武将世家的李如松、李如柏等并称为“东李西麻”。 

  关于麻贵的墓地,右玉的《朔平府志》上亦有明确记载:“在县南八里” (如今的右玉袁家窑村)。由于麻家将四方戍边,麻家血脉已经在风云变换中相融各处。倒是麻家最为显赫的麻贵,逝后埋在了大同右玉。  

【责任编辑:天涯】

凯风网版权所有 晋ICP备16005728号-1 关于我们 | 编辑信箱 京公网安备11010802014559号