欢迎访问汾河网! 今天是:
网页标题.jpg

展开

首页 > 首页 > 原创推荐

我国为何没像像印度种姓制原始宗教

来源:汾河网 作者:天涯 时间:2017-08-31

  印度种姓制度是以印度为主的南亚各国印度教居民中存在的一种彼此严格区分的社会等级或集团制度。在种姓制度下,古代印度人被分为四个种姓:婆罗门、刹帝利、吠舍和首陀罗。 婆罗门是祭司贵族。它主要掌握神权,占卜祸福,垄断文化和报道农时季节,在社会中地位是最高的。 刹帝利是雅利安人的军事贵族,包括国王以下的各级官吏,掌握国家的除神权之外的一切权力。 波罗门和刹帝利这两个高级种姓,占有了古代印度社会中的大部分财富,依靠剥削为生,是社会中的统治阶级。吠舍是古代印度社会中的普通劳动者,也就是雅利安人的中下阶层,包括农民、手工业者和商人,他们必须向国家缴纳赋税。 首陀罗是指那些失去土地的自由民和被征服的达罗毗荼人,实际上处于奴隶的地位。各个种姓职业世袭,互不通婚,以保持严格的界限。不同种姓的男女所生的子女被看成是贱民,或叫不可接触者,贱民不包括在四个种姓之内,最受鄙视。   

  1947年印度成立种姓制被废除,不过在现实中跟种姓制度很普遍现象,印度法律跟种姓相关条款数条,不准歧视不过现实也改变不了.,婆罗门人口比例只有百分之三四控制国家议会等部门近半权力。

  中国没有形成像印度的种姓制,因为中国人很实际,没有真正的信仰,只信仰能给他们带来好处的,很难被宗教洗脑,而且中国的宗教还比较杂,早在春秋时期就出现了百家争鸣的社会思想大爆发,在随后的几千年了,佛教、儒家思想、道教等长期并存,所以古代中国没有哪种宗教可以影响甚至控制所有人。在这个情况下,社会的下层如果受压迫到了一定程度,那么就会爆发推翻上层。比如元朝的时候,也是分了四等人,但是不到一百年就被反抗的汉人推翻了。

  在中国的历史长河中,家族血统下的种姓制没有在中国出现,可以应该感谢这些人和事件:

  一、秦始皇一统七国 

  秦国从前230年攻打韩国到前221年灭齐国结束,共计10年的时间,先后消灭了韩、赵、魏、楚、燕、齐六国,结束了中国自春秋以来长达500多年的诸侯割据纷争的局面,建立了中国历史上第一个君主中央集权国家,即秦朝。同时也对春秋战国中的旧式贵族奴隶制社会的终结,中国的社会也正式走入了封建社会。

  二、程胜吴广和历代农民起义 

  两个农民凭借自己长满茧的双手,靠着胆识和勇气,在公元前209年,正值秦朝的残暴统治时,阶级压迫极深,不甘心受人鱼肉的底层人民陈胜、吴广,最早在麻木和隐忍中醒来,选择为自己而活。一句“王侯将相宁有种乎”点燃历代农民起义的火种,正如唐太宗李世民唐太宗对荀子和魏征的这一观点十分欣赏,在与君臣讨论国家的治理问题时,多次引用和发挥了这一观点。他在《论政体》一文中说:“君,舟也;人,水也;水能载舟亦能覆舟。”在封建贵族百般欺压下,中国穷苦的百姓就会揭竿而起,都没有治理天下的本事,农民起义一直在政治上是盲目的、没有远见的,但往往能给固有的王权贵族以毁灭性的打击,使其贵族统治思想不能被延续出现断代。

  三、科举制度 

  汉朝的时候推行荐举制,官员被上层社会垄断。推荐制的意思就是上级官员推荐地方人才来当官,从而导致被推荐的人都出身名门,不是书香门第就是地方豪强。到此,贵族文化出现了第一次的下降,士族社会逐渐形成,从此决定一生命运的重要因素便是门第,也就是你出生得好与否。科举制度虽不是源于唐代,隋炀帝大业元年设进士科,唐代将其发扬光大成为选拔经国治邦之良才的制度。这一制度一直延续到1905年,历经一千三百余年,足见其在中国历史中的作用,有些学者将其称为中国的“第五大发明”,此言并不虚。在农耕经济和信息交通不便的大背景下,科举制度可以看作现代社会的民选制度。它有力地保证了平民能够参与政治的机会和权利,保障了国家与底层社会的有效的信息沟通和利益平衡。它在瓦解和侵蚀贵族制度方面的作用远远超过革命与暴动,一种制度对社会的整合其过程是缓慢的,但是其效果是稳定的。科举制度对士族门阀是一个巨大的挑战,它逐渐瓦解和消弭了贵族族制度却没有带来社会的动荡,这不能不说是一个巨大的成功。

  四、宗教信仰的多元化和世俗化 

  世界没有一个国家有中国这样繁杂的宗教信仰体系。中国继承了全部原始的、自然的巫术、巫神崇拜文化,这种文化不仅在皇宫中流行,而且更在整个社会的各个角落构成为了人们生活方式中的一个基本内容。西汉后,相应于国家政权的统一和集权,中国的祖神崇拜也规范化为了以黄帝、炎帝为最重要始祖的崇拜体系,虽然知识分子努力将这一体系完善化,但并不排斥其他的或衍生的始祖的独立性,从而,凡中国人无不拜祖。西汉后,虽然相当于古希腊的诸神崇拜衰落,但神的设立走向了自由,导致中国的一乡、一村、一山、一水无不有神。由于非宗教国家的宗教自由,佛教传入中国总体来说并没有受到大的障碍,给祖神烧香的中国人也乐于给佛祖烧香。贯穿中国的古代历史虽然我们是一个多宗教民族,但是没有那个教派既统治者采纳,同时也被社会底层彻底接受接受。

  就这样,南北朝抄一遍,五代十国抄一遍,辽金元抄一遍,一直到乞丐皇帝老朱上台,不实用的家族和人物也差不多抄完了。还剩下点的,明末抄一遍,民国抄一遍,本朝抄一遍,还活下来的就真是有本事的了。如今中国没有天生贵胄,没有高低贵贱的人种之分。

【责任编辑:天涯】

凯风网版权所有 晋ICP备16005728号-1 关于我们 | 编辑信箱 京公网安备11010802014559号