欢迎访问汾河网! 今天是:
网页标题.jpg

展开

首页 > 首页 > 原创推荐

全国爱牙日 | 要想身体棒,先要“牙齿”...

来源:汾河网 作者:晓贰 时间:2017-09-25

  每年的9月20日为“全国爱牙日”,今年是第二十九个爱牙日,主题为“口腔健康,全身健康。”

  随着生活水平的不断提高,人们越来越注重自身的健康情况,牙齿健康也成为了人们关注的健康问题。

  有一句广告语说的好:“牙好,胃口就好,身体倍儿棒,吃嘛嘛香。”所以保护牙齿,就是保护健康。

  下面“涛哥”带领大家了解下口腔疾病的危害:

  口腔疾病对口腔健康的影响

  (1)口腔疾病造成的牙疼或失牙,造成咀嚼食物功能受影响。

  (2)口腔疾病引起疼痛,造成偏侧咀嚼习惯,久之便造成面部发育不对称。

  (3)乳牙早失致使相邻牙向缺隙处移位,造成咬合关系紊乱,形成恒牙错牙;乳牙龋病如不及时治疗,还可引起恒牙发育不良。

  (4)牙列缺失导致失去咀嚼功能的正常生理刺激,颌骨的正常发育受影响,可造成颌面部轻重不等的畸形。

  (5)不良口腔卫生状况和疾病可以造成口腔异味。

  (6)口腔癌可直接威胁人的生命,是世界上6种最常见的癌症之一。口腔癌术后常可造成面容严重损毁。

  (7)口腔是一个有机的整体,一种口腔疾病治疗不及时或不得当,往往可以继发其他口腔疾病。

  口腔疾病对全身健康的影响

  口腔疾病会对全身健康造成威胁,导致和加剧许多全身性疾病。

  (1)心脏疾病

  口腔疾病的致病菌及其产生的毒素可侵入血液,加重或引起亚急性感染性心内膜炎、冠心病等心脏疾病。大量研究证实牙周炎是冠心病急性发作的一个独立的危险因素,与急性发作或总的死亡率均有显著相关。

  (2)呼吸道疾病

  口腔疾病与因各种原因导致的吸入性肺炎相关性较强。据有关资料统计,肺炎80%的诱因是吸入口腔、咽部含有细菌的分泌物,而这些分泌物大多是来自口腔。

  (3)糖尿病

  大量研究显示出糖尿病与牙周病发病存在共同危险因素,且互为高危因素。研究表明,糖尿病患者常常并发不同程度的口腔病变,在糖尿病人群中,牙周病的发病率高,病变损害严重且进展更迅速。同时,伴有重度牙周炎的胰岛素依赖型糖尿病患者血糖控制明显差于无牙周疾病的患者。

  (4)胃肠道疾病

  消化道溃疡是由幽门螺旋杆菌引起,而口腔中存在大量的幽门螺旋杆菌,药物很容易清除肠胃中的幽门螺杆菌,而牙菌斑中的幽门螺杆菌难以清除,成为细菌库。

  (5)脑血管疾病

  牙周病与颈动脉斑块增厚之间存在相关性,颈动脉斑块增厚是动脉粥样硬化的一个测定指标,这表明两种疾病之间的相关性机制实际上是一种对动脉粥样硬化的影响。牙周炎作为脑卒中的危险因子大于吸烟,而且独立于其他已知的危险因子。有报道表明,25%的脑卒中患者有口腔感染,而对照组中只有2.5%。

  (6)对孕产妇及胎儿影响

  如今的研究已证明,牙周疾病是导致低体重婴儿出生的危险因素之一。重症牙周炎的孕妇早产和生出低体重儿的危险率为牙周正常孕妇的7.5倍,大于吸烟、饮酒对低出生体重儿的影响。

  (7)影响生长发育

  咀嚼功能降低,造成偏食和食欲不振等,导致胃肠消化吸收减弱,机体营养不良,生长发育受到影响。

  预防龋齿措施

  1.早晚刷牙,饭后漱口。

  2.局部用氟预防龋齿。氟是人体健康所必需的一种微量元素,摄入适量氟可以减少牙齿被酸溶解和促进牙齿再矿化、抑制口腔微生物生长,预防龋齿的发生。

  3.窝沟封闭预防窝沟龋。窝沟封闭是预防恒磨牙窝沟龋的最有效方法。

  值此爱牙日之际,“涛哥”提议,从今天开始,让我们继续一起关注牙齿健康,因为我们要“身体倍儿棒,吃嘛嘛香”!

【责任编辑:晓贰】

凯风网版权所有 晋ICP备16005728号-1 关于我们 | 编辑信箱 京公网安备11010802014559号