欢迎访问汾河网! 今天是:
网页标题.jpg

展开

首页 > 首页 > 原创推荐

正月初六的习俗你知道吗?快看看吧!

来源:汾河网 作者: 时间:2018-02-22

  农历大年初六为马日,是汉族传统节日之——马到成功。这一天的汉族民俗有启市,弃破衣,供煎饼。寄托了汉族群众普遍希望辞旧迎新,送走旧日贫穷困苦,迎接新一年美好生活的愿景。

  初六:挹肥

  初六是马日,古称挹肥,人们在这一天才真正开始工作或做生意。而自进入正月以来,一直到初五皆不能打扫,厕所中的粪便累积,于是这一天做一大扫除,并祭拜 厕所神明,将平日污秽的厕所清扫干净。所以称为“挹肥”(但现今之人家多使用新式的卫浴设备,故已无此俗)。这一天也表示旧时农民于此日开始下田,准备春耕。

  初六:启市

  大年初六,商店酒楼才正式开张营业,而且要大放鞭炮,不亚于除夕的境况。正月初六,在旧时是大小商家“开市”的日子,门板要贴上“开市大吉,万事亨通”的大红对联。营业前大放鞭炮,以示吉利。

  有的人家在初六开市前,找一个“全可人”(丈夫、孩子、公婆都有的妇人)来到各屋转一下,嘴里说吉庆话,如“开市大吉、吉庆有余、事事平安,多赚银子多赚钱,金子银子赚一炕”等。开市前忌讳外姓妇女到家里串门,等到“开市”以后,所有春节禁忌即告结束,一切恢复如常,邻里也可恢复串门交往。 

【责任编辑:星辰】

相关文章

凯风网版权所有 晋ICP备16005728号-1 关于我们 | 编辑信箱 京公网安备11010802014559号