欢迎访问汾河网! 今天是:
网页标题.jpg

展开

首页 > 首页 > 原创推荐

“破五”迎财神,正月初五习俗知多少

来源:汾河网 作者: 时间:2018-02-22

  农历正月初五,俗称“破五”,是历史悠久的汉族传统节日之一,因汉族民俗认为之前诸多禁忌过此日皆可破而得名。

  由于这一天承担了人们太多的希望与憧憬,所以古代这一天的禁忌就特别多,比如在这一天必须吃饺子、不能用生米做饭、不准妇女串门等。“破五”这一民俗时至今日,就演化成“送年”的意思,过了这一天,一切就慢慢恢复到大年除夕以前的状态。

  初五:迎财神

  初五是迎财神的日子,早上换上整洁的衣服,在正东方摆好神桌准备好贡品,磕头上香放鞭炮开始迎接财神。

  初五:送穷神

  除了迎财神,还有送穷神之说。正月初五“送穷”,是我国古代民间一种很有特色的岁时风俗。其意就是祭送穷鬼(穷神)。送穷还有许多别称,诸如“送五穷”、“赶五穷”、“送穷土”、“送穷衣”等。民俗认为,破五前不倒垃圾,能够聚财,否则就倒了“福气”。然而,垃圾堆多了,毕竟影响卫生,所以到初五要倒出去,又有了讲究,叫“送穷”。

  送穷的方式颇多。简单的只是清早响着爆竹把垃圾倒出门外完事,复杂些的则要用纸剪一个小人(穷媳妇)送走,甚至还要让她背个装了垃圾的纸袋送在门外;更有一些地方,正月初五要吃得特别饱,俗称“填穷坑”。汉族民间广泛流行的这些送穷习俗,反映了我国人民普遍希望辞旧迎新,送走旧日贫穷困苦,迎接新一年的美好生活的传统心理。

  初五:不准走亲串友

  这天是迎财神送穷鬼的日子,民间习俗认为如果走亲串友就容易送走家中财神,把别人家的穷鬼带回来,所以,这天人们从不走亲串友,只留在家中守着财神,享受节日的喜庆。

  初五:吃饺子

  另外,大年初五这天,民间通行的食俗是吃饺子,俗称“捏小人嘴”。除了年夜饭要吃饺子,“破五”这天也要吃饺子。有一种说法是,从初一到初五几天之内禁忌较多,人们不可“轻举妄动”,一过初五,就基本上过了年禧,不再禁讳了,所以要吃饺子祝贺。

【责任编辑:星辰】

相关文章

凯风网版权所有 晋ICP备16005728号-1 关于我们 | 编辑信箱 京公网安备11010802014559号