欢迎访问汾河网! 今天是:
网页标题.jpg

展开

首页 > 首页 > 原创推荐

初四遇上节气雨水!这几个风俗和禁忌,...

来源:汾河网 作者: 时间:2018-02-22

  

    今天是2018年,2月19日,正月初四。春节新年是中国的一大传统节日,其实从以前到现在都流传着很多节日习俗,从年初一到正月十五都是春节新年期间,每一天都是不一样的习俗。或许大家了解过了,毕竟这些都是一辈一辈传下来的习惯,总有他的道理。

  因为这天刚好也是雨水,所以今天也要注意雨水的习俗和禁忌哟。

  初四:迎神送神

  大年初四是诸神由天界重临人间之时。有“送神早,接神迟”之说,所谓送神要一大清早就开始,而接神放在下午也未迟。供品方面,三牲、水果、酒菜要齐备,还要焚香点烛烧金衣。正月初四子夜,备好祭牲、糕果、香烛等物,并鸣锣击鼓焚香礼拜,虔诚恭恭敬财神。

  初四:接五路

  接五路,本指接五路行神,后来演变成接五路财神。旧时商家春节休假后,一般都在大年初四晚上接请五路财神,初五开市,以图吉利。备好祭牲、糕果、香烛等物,并鸣锣击鼓焚香礼拜,虔诚恭敬迎东、西、南、北、中五路财神。

  初四:吃“折罗”

  按照中国的传统习俗,大年初四这一天全家人会聚在一起吃“折罗”。 (张寿臣《化蜡千儿》:“老太太晌午吃的散伙面,晚上吃的折罗。”可见,折罗意指宴会吃剩的饭菜。在寻常百姓家,正月初一到初三期间的剩饭菜便称为“折罗”。吃“折罗”体现了我们人民群众艰苦奋斗、勤俭节约的好习惯。“历览前贤国与家,成由勤俭败由奢。”我们国家勤劳节俭的美好品德也将代代相传。

  初四:“扔穷”

  清扫室内,把垃圾收集堆到一处,这也是汉族民俗中说的“扔穷。

  初四:绑火神

  在北方,大年初四这一天,有些农村家家户户会绑火神。用玉米梗或麦梗绑在棍子上,点燃后从自己家送到河里去,代表一年家里无火灾。

  雨水习俗:接寿送节

  雨水这天,女婿要去给岳父岳母送节。送节的礼品通常是两把藤椅,上面缠着一丈二尺长的红带,这称为“接寿”,意思是祝岳父岳母长命百岁。另一个典型礼品就是“罐罐肉”:用沙锅炖了猪脚和大豆、海带,再用红纸、红绳封了罐口,给岳父岳母送去。这是对辛辛苦苦将女儿养育成人的岳父岳母表示感谢和敬意。

  雨水习俗:饮食

  雨水节气人们养生重在调养脾胃,饮食应少吃酸味,多吃甜味,多吃新鲜蔬菜。这一时期要加强对脾胃的养护,健脾祛湿,通过食疗来预防春天流感。

  雨水习俗:养生

  雨水节气是最容易出现“倒春寒”的节气,因为这个时期的降雨会引起气温的骤然下降,尤其对老年人和小孩的身体健康威胁较大。预防“倒春寒”就首先想到春捂,但是春捂也要捂得恰到好处,否则反而不利健康。春捂原则是注意“下厚上薄“,捂的重点在于背、腹、足底。除此之外还要注意祛湿、养阳。

【责任编辑:星辰】

相关文章

凯风网版权所有 晋ICP备16005728号-1 关于我们 | 编辑信箱 京公网安备11010802014559号