欢迎访问汾河网! 今天是:
网页标题.jpg

展开

首页 > 首页 > 原创推荐

大年初三 6大习俗你知道几个

来源:汾河网 作者: 时间:2018-02-22

    很多人知道大年初一、初二的习俗,却不知道大年初三习俗,大年初三习俗在民间还是很讲究的。接下来为大家介绍介绍大年初三的习俗。

  大年初三,即农历正月初三,又称为“猪日”。 自秦汉以来,传统的看法是正月初一日为鸡日,初二日为狗日,初三日为猪日,初四日为羊日,初五日为牛日,初六日为马日,初七日为人日。传说这是因为女娲创造万物生灵的时候,先造的六畜,后造的人,因此初一到初六都是六畜之日。

  初三:赤狗日

  年初三又称赤狗日,是一个不吉利的日子,赤狗是熛怒之神,遇之则有凶事。所以老一辈的居民,在这天足不出户,留在家中,以免遇上凶煞。

  初三:烧门神纸

  旧时初三日夜把年节时的松柏枝及节期所挂门神门笺等一并焚化,以示年已过完,又要开始营生。俗谚有“烧了门神纸,个人寻生理”。

  初三:谷子生日

  民间以为正月初三位谷子生日,这一天祝祭祈年,且禁食米饭。以为如有犯者,会导致谷物减产。

  初三:小年朝

  宋代宫廷节日,宋真宗大中祥符元年,因传有天书下降人间,真宗下诏书,定正月初三日为天庆节,官员等休假五日。后来称小年朝,不扫地、不乞火,不汲水,与岁朝相同。

  初三:羊日

  正月初三是女娲造羊的日子,故称“羊日”。在这一天里,人们不能杀羊,如果天气好,则意味着这一年里,羊会养得很好,养羊的人家会有个好收成。

  初三:不外出拜年

  初三,通常不会外出拜年,因赤口,所以希望避免容易与人发生口角争执,若有亲朋好友尚未互相 ... 中国大陆的一些农村和城市,有大年初一至初三不动刀或剪刀的习俗。

  不过今天我们可以安睡晚起哦~~经过大年三十除夕夜到初二期间,大家大多都守夜劳累,今天好好给自己放个假,调理调理身体,养足精神,以备新年里精神抖擞,活力四射!

【责任编辑:星辰】

相关文章

凯风网版权所有 晋ICP备16005728号-1 关于我们 | 编辑信箱 京公网安备11010802014559号