欢迎访问汾河网! 今天是:
网页标题.jpg

展开

首页 > 首页 > 原创推荐

正月初二除了回娘家,还有啥习俗?

来源:汾河网 作者: 时间:2018-02-22

    大年初二,出嫁的女儿会带着丈夫及儿女回娘家拜年。回娘家的女儿必须携带一些礼品和红包,分给娘家的小孩,并且在娘家吃午饭。不但如此,在过去,一家人也会选择这一天拍张全家福。孩子们都会提着鲤鱼灯去讨个好意头。大年初二回娘家的习俗,提供了一个聚会的机会,让许久未见的姊妹们,得以叙叙旧、话话家常。

  初二:回娘家

  初二这天,山西大部分地区开始走亲戚,“正月初二路上看,尽是小生和小旦”,这就是我们现在看到的正月初二已婚女子携夫牵儿走街串巷回娘家的幸福景观。

  那么为何是初二这天而不是初一、初三、初四……下面小编就给大家说道说道其中的来龙去脉。

  以前的迷信观念认为,已逝的老祖宗,年底要从天上回家享受供奉,老祖宗如果看到家里有“外人”,就不愿进家门了,已婚女人被认为是“外人”,所以已婚女人不能在家里过除夕、初一,老祖宗享用供奉后,在初一晚上就回到天上了,女儿就可以回家了。这个规矩在旧社会,特别是农村非常严格,如若违反就是大不敬。新社会人们虽然不相信鬼神,但仍是比较严格地遵守着。这也是一种沿袭已久的春节风俗。

  还有种说法,民间认为嫁出去的女儿在初一这天不能回门,回门会把娘家吃穷,只有在年初二以后才能回娘家。所以初二这天,出嫁的女儿要回娘家,夫婿要同行,所以俗称迎婿日。那么正月初二这一天,除了回娘家,还有啥习俗?

  初二:吃面

  民间谚语说:初一饺子初二面,初三合子往家转,初四烙饼炒鸡蛋,初五捏上小人嘴,初七人日吃寿面。

  所以,大年初二是要吃面的,有的地方把这种说法解释为迎女儿回门。

  初二面, 初二的面讲究也不少。据说,初二的面要用初一的饺子面来做。而且这面须为冷汤。也就是,把面煮熟之后用冷水浸过,称为冷汤。现在的人们一般都打个卤儿或者炸点酱做成打卤面或者炸酱面。但是一定要用冷水浸过,以保留“初二的面”的风俗。

  初二:祭财神

  北方在正月初二祭财神,这天无论是商贸店铺,还是普通家庭,都要举行祭财神活动。各家把除夕夜接来的财神祭祀一番。实际上是把买来的印刷品焚化。这天中午要吃馄饨,俗称"元宝汤"。关于财神是谁说法不统一,主要有以下几种:

  武财神赵公明形象

  武财神赵公明,因张天师曾命其守玄坛,故又名赵玄坛。此人来源于《封神演义》,姜子牙封他为"金龙如意正一龙虎玄坛真君之神"。

  文财神比干形象

  文财神比干:汉族民间信仰的一位财神。表达了汉族劳动人民一种辟邪除灾、迎祥纳福的美好愿望。比干是子姓之后,商朝沫邑人,中国古代著名的忠臣,被誉为“亘古第一忠臣”。

  文财神范蠡

  文财神范蠡:春秋时期越王勾践手下大臣,帮助越王打败吴国,后来经商发了大财,改名陶朱公。后人奉为财神。

  武财神关羽形象

  武财神关羽:三国中的关羽是个"全能"人物,最重义气,后人把"义"和"利"等同对待,奉为财神。

  民间所供大多以赵公明居多,其印刷的形象很威武,黑面浓髯,顶盔贯甲,手中执鞭,周围画有聚宝盆、大元宝、珊瑚之类的图案,加以衬托,突出富丽华贵的效果。

  讲到这里,小伙伴们,回娘家的东西都备齐全了么?面都吃了吗?大家都祭财神了么?

【责任编辑:星辰】

相关文章

凯风网版权所有 晋ICP备16005728号-1 关于我们 | 编辑信箱 京公网安备11010802014559号