欢迎访问汾河网! 今天是:
网页标题.jpg

展开

首页 > 首页 > 原创推荐

红色山西 | 土地改革 实现耕者有其田

来源:汾河网 作者:哓叶 时间:2018-06-14

    旧中国的土地制度是封建、半封建的土地占有制,地主利用占有的土地依仗反动政权的庇护,通过地租和高利贷以及各种劳役,对农民进行残酷的剥削。地主阶级对农民的残酷剥削,严重地阻碍了生产力的发展,消灭封建剥削制度,进行土地改革,是广大农民世世代代的强烈愿望,也是中国共产党领导中国新民主主义革命的基本任务之一。

  1946年5月,中共中央发布的五四指示,标志着党的土地政策从实行减租减息到实现耕者有其田的转变。从这以后到1947年下半年,解放区三分之二的地方已基本上解决了土地问题,但还有三分之一的解放区没有进行土地制度的改革;为了推动解放区土改运动的进一步发展,1947年7月至9月,在刘少奇的主持下,中共中央工作委员会在河北省平山县西柏坡村召开了全国土地会议,制定了《中国土地法大纲》,并于同年10月10日颁布。

  《中国土地法大纲》规定:废除封建性及半封建性剥削的土地制度,废除一切地主的土地所有权;废除一切祠堂、庙宇、寺院、学校、机关及团体的土地所有权;废除一切乡村中在土地制度改革以前的债务;然后按乡村全部人口,不分男女老幼,统一平均分配,实行耕者有其田的土地制度。

  《中国土地法大纲》的发布,是中国共产党代表广大农民阶级的意愿高举起的一面彻底废除封建土地剥削制度的战斗旗帜。毛泽东在1948年4月由陕北向河北省平山县转移途经山西,在晋绥干部会议上提出了新民主主义革命时期土地改革的总路线,这就是:“依靠贫农,团结中农,有步骤地、有分别地消灭封建剥削制度,发展农业生产。”在《中国土地法大纲》和这条总路线的指导下,山西土地改革工作取得了彻底的胜利。党派了大批土改工作队深入农村,发动广大农民,清算地主阶级的剥削罪行,没收和平分了地主的土地。村村燃起了焚烧地契的火光,户户响起了庆翻身的锣鼓,广大农民领到了他们几辈子梦寐以求的土地证,焕发出极大的生产支前热情。正如秧歌剧《土地还家》所唱的:

  一卜滩滩杨柳树,

  一片一片的青,

  一群一群受苦人(哎哟哟)

  统统的翻了身。

  一块一块的好土地,

  分在穷人的手,

  一条一条的好牲口(哎哟哟)

  拴在咱圈里头。

  一个一个的庄稼汉,

  生产劲头高,

  一组一组的闹养种(哎哟哟)

  都说变工好。

  一手锄头一手枪,

  生产练武忙,

  一次一次的打胜仗(哎哟哟)

  保卫好时光。

  获得土地的农民召开庆祝大会

  伟大的土地改革运动犹如暴风骤雨一般席卷了整个山西,这是几千年历史上一次翻天覆地的社会大变革。随着封建剥削制度的消灭和农村新的生产关系的建立,大大推动了生产力的向前发展。毛泽东说:“有了土地改革的胜利,才有了打到蒋介石的胜利。”获得土地的翻身农民焕发出极大的生产支前热情,参军参战,为夺取山西解放战争的胜利奠定了基础。

【责任编辑:星辰】

相关文章

凯风网版权所有 晋ICP备16005728号-1 关于我们 | 编辑信箱 京公网安备11010802014559号