欢迎访问汾河网! 今天是:
网页标题.jpg

展开

首页 > 首页 > 原创推荐

浅墨爱语 | 这才是最高级的善良……

来源:汾河网 作者:亮亮 时间:2018-06-14

  不动声色的善良是一种尊重,更是一种高尚。

  上周末中午,我和闺蜜明明急着去给一个朋友过生日。恰巧身边一辆出租车刚刚停下。

  我们以豹的速度钻进了出租车:“师傅,赶时间快点啊!”

  司机师傅表情复杂的看着我们,但最后还是欲言又止的发车了。中途他接了一个电话,声音听起来有些颤抖。

  明明问道:“您不舒服吗?”“哦,我……低血糖!”师傅回答。

  “转过路口有家超市,麻烦您停一下,我下去买点东西”明明突然说。

  师傅停下了车,明明开了车门对我说:“亮亮你在车上等着啊!”然后又笑着对司机师傅说:“可能时间有点长,反正计价器您照打,别着急啊!”直奔超市去了。

  司机师傅点了点头,明明刚下车,他就从衣兜里拿出了两张馅饼,狼吞虎咽地吃了起来。

  等师傅吃完,明明也回来了,递给我和师傅每人一瓶矿泉水,笑嘻嘻地说:“我就是口渴了,挑了半天也不知道喝什么!”

  下了出租车以后,明明对我说:“你不知道,低血糖的人,不吃东西会心慌哆嗦的。其实我没什么想买的,就是想给这个司机师傅点时间让他把饭吃完。”

  我不解的问道:“那你为什么不跟他明说呢?”

  明明一副无所谓的样子:“你看他自己身体不舒服,听到我们说赶时间都没有让我们等一会,这样负责的司机师傅,我们就算让计价器多跳几块钱又有什么关系呢?”

  最高级的善良是偷偷对别人好,不需要对方知道。

  前几天我去雪璃家里做客,正巧赶上她农村老家的亲戚来城里医院看病,顺路到她家里歇歇脚。

  从那个亲戚一进门,雪璃的妈妈就开始翻箱倒柜的找旧衣服,然后就是嘴里各种叨念:

  “给你找点旧衣服拿走吧,怎么都比你穿的强!”

  “这袋黑芝麻糊也带走,回去给孩子补充点营养,再穷也不能苦孩子,这雪璃都不爱喝了!”

  “你现在还自己过呢?差不多就找个人嫁了吧,怎么也能帮你干点活,提高点生活质量!”……

  由于同在客厅,我一直不敢看那个亲戚的表情,但是可想而知她一定是特别尴尬的。

  最温柔的善意,从来不是赤裸裸的同情和施舍,因为善良和施舍是两回事,我们都很善良,可是有时,却忘记了另一种善良。

  最舒服的善良,是我做的,刚好能掩盖你所畏惧的。

  有一位明星,他身家早已过亿。

  在这个iPhoneX满大街的年代,他用的手机仍是三星。

  各个明星穿衣酷炫,觉得同样的衣服穿两次就很没面子的时候,他一件打底的T恤硬是穿了三个不同场合。

  给粉丝发红包,里面没有钱,只有一张“财神到”的纸条。

  ……

  他就是男神——古天乐,在娱乐圈里出了名的节俭。

  但我们都知道他拍片、商演、代言不断,那这个吸金王的钱到底用到哪里了呢?

  慈善!

  古天乐,跟很多明星只是走过场或博眼球做慈善不同,他从来没主动提起过,若不是尔冬升导演无意间的爆料,我们居然不知道从09年开始古天乐在内地已经捐建了九十多家学校,这一切在他眼中是那么的顺其自然。

  曾有香港记者致电古天乐,问他目前在内地捐建学校花了多少钱?古天乐通过经纪人回应不想透露,也没有目标要建多少所,只是有多少能力就尽多大心意。

  这才是真正的偶像,不哗众取宠、不虚伪、不炒作,有的只是谦虚低调、亲力亲为、助人行善。

  善良的定义,从不在于付出多少,而是贵在坚持!

  善良的心地,就是黄金。——莎士比亚

  善良的行为使人的灵魂变得高尚。——卢梭

  真正的善良不必大肆宣扬,甚至不必被人肯定和理解,而是你帮助了别人以后,自己的内心无比喜悦的那种感觉。

  赠人玫瑰,手留余香,愿这个世界每天都芳香四溢。

【责任编辑:星辰】

相关文章

凯风网版权所有 晋ICP备16005728号-1 关于我们 | 编辑信箱 京公网安备11010802014559号