欢迎访问汾河网! 今天是:
网页标题.jpg

展开

首页 > 首页 > 原创推荐

红色山西 | 三军会师攻太原

来源:中国反邪教网 作者: 时间:2018-07-24

    1948年10月,徐向前指挥华北野战军第一兵团、西北野战军第七纵队和晋中军区3个独立旅、陕甘宁警备旅共17个旅约10万余人发起了解放太原的战役。

  徐向前

  太原是阎锡山的统治中心,阎锡山为了负隅顽抗,在北起黄寨、周家山,南达武宿、小店,西至石千峰,东到罕山的百里防线内,修筑了各种类型的水泥碉5000多个。城东北之卧虎山、城东南之双塔寺等要点,筑有以碉堡群为骨干的永久性工事,成为阎锡山固守太原的主要屏障。守备太原的阎锡山总兵力有13万之众,并配属了600门火炮。在敌我兵力相当的情况下,人民解放军制定了“围困、瓦解、攻击,逐步削弱,然后一举攻下太原”的作战方针。

  彭德怀在太原前线

  太原战役原定10月18日发起,但在10月2日,阎锡山为了抢劫粮食作战斗储备,并借此破坏解放军的战役准备工作,派出7个师的兵力出城南犯。为了在运动中乘机消灭阎军的有生力量,徐向前决定提前于5日发起太原战役。至12日,将出城南犯之阎军消灭了大部,解放军占领了东山要点石嘴子阵地和武宿飞机场。

  彭德怀在太原前线

  夺取太原东山是攻克太原的关键,从10月25日起,太原前线我军发起了东山战斗,敌我双方的主力部队先后投入战斗,参战的各种火炮达800余门。阎军凭借险要地形、坚固工事和强大火力,与解放军顽强反抗,寸土必争。各主要阵地焦土三尺,尸横遍野,至11月2日,解放军完全占领了东山,控制了攻城的有利地形。

  太原战役中抢救伤员

  东山战斗结束后,为配合即将发起的平津战役,中央军委指示徐向前暂停攻击太原,部队围城休整,开展政治攻势。

  1949年2月底3月初,中国人民解放军统一序列,华北野战军第一、二、三兵团改为中国人民解放军第十八、十九、二十兵团。根据中央军委指示,三大兵团会师太原前线,第四野战军炮兵第一师也从东北入关前来太原前线助战。3月28日,彭德怀由中共中央驻地西柏坡返西北战场途经太原时,徐向前因病无法到前沿阵地指挥作战,经请示中共中央和中央军委批准,留彭德怀参与指挥攻打太原。3月29日,阎锡山逃往南京,太原守敌人心惶惶,人民解放军总攻太原的时机已经成熟。

  三军会师攻太原

  4月19日晚,总攻太原的战斗打响,经3日激战,解放军将城周外围据点全部扫清。24日晨5时,解放军1300门大炮从四面八方向阎军城内主阵地猛烈轰击,给阎军以致命的摧毁。3个兵团的主力部队从南、北、东三面相继登城,突入城内,与阎军展开激烈巷战。至10时,攻城战斗结束,阎军全部被歼。阎锡山的绥靖公署副主任兼第十五兵团司令官孙楚、太原城防司令兼第十兵团司令官王靖国以及日本顾问岩田等40余名师以上军官被俘,特务头子梁化之、徐端在太原城破前畏罪自杀。

  孙楚、王靖国等被俘

  太原战役历时6个多月,共歼敌13.5万余人。太原解放后,中共中央致电徐向前等:“此次我太原前线人民解放军奉命攻城,迅速解决,阎匪虽逃,群凶就缚,大同敌军亦即投诚。从此,山西全境肃清,华北臻于巩固。”

【责任编辑:星辰】

相关文章

凯风网版权所有 晋ICP备16005728号-1 关于我们 | 编辑信箱 京公网安备11010802014559号