欢迎访问汾河网! 今天是:
网页标题.jpg

展开

首页 > 首页 > 原创推荐

红色山西 | 晋中决战

来源:汾河网 作者:圆圆 时间:2018-07-24

    1948年6月,徐向前指挥所部在广袤的晋中平原与阎锡山军队展开决战。参加晋中战役的人民解放军主力部队是刚刚组建的华北野战军第一兵团,加上一些地方武装,总兵力不足6万余人,而阎锡山在晋中投入的兵力约有10万之众。敌众我寡,敌强我弱,要横扫晋中,困难是非常大的。

  攻克大常阎军据点

  晋中战役发起前,徐向前先派出一部地方武装佯作解放军主力进军风陵渡,在该地发动群众,征集船只,摆出一副要横渡黄河、支援西北战场的架势。同时释放了一些俘虏,让他们放出徐向前部队主力将要支援西北战场的消息,造成假象,迷惑阎军,使他们放松警惕。之后,解放军一部从西南面突然出动,将阎军吸引过去,而主力部队则隐蔽开进太谷、祁县、介休、平遥南侧山区,乘虚突进汾河以东的广大平川,创造战场,机动歼敌。

  攻克介休张兰镇

  6月18日,晋中战役打响。人民解放军第八纵队、第十三纵队相继发起攻击,拦腰侧击介休至祁县间的山口各据点,部队直插平遥、介休、祁县地区,迫近同蒲铁路,切断阎军北逃的退路,攻敌据点,断敌交通,将晋中平原之敌牢牢牵制在晋中一带,使其进无路、退无途。

  解放军出其不意,以迅雷不及掩耳之势突然出现于晋中腹地,完全打乱了阎锡山的部署。他急忙命令其“闪击兵团”回援平遥、介休等地,解放军乘阎军转移途中,在平遥的大甫村和曹村一带设伏。当阎军亲训师亲训炮兵团进入解放军伏击圈后,立即遭到前后夹击,经3个多小时的激战,歼敌7000余人,此后,解放军又在祁县洪善地区伏击阎军十九军军部及四十师,经一夜激战,歼敌3000余人。

  人民解放军初战告捷,大大振奋了士气,而阎锡山皇牌军“亲训师”的覆灭却使阎锡山犹如挨了当头一棒,垂头丧气。他立即命令其第七集团军中将司令兼野战军总司令赵承绶和副总司令日本人原泉福统一指挥在晋中各地的阎军部队,与“共军决一死战”。

  徐向前在晋中战役中

  为了消灭赵承绶集团,徐向前决定在太原附近开辟新的战场,驱使赵承绶集团自投罗网,然后一举将其歼灭。6月29日,解放军在太原附近的榆次、太谷、徐沟之间的三角地带,设下战场。赵承绶集团发现解放军主力北移,生怕切断他的退路,急令其所部向太原附近靠拢,解放军为阻敌北逃,在榆次与太谷之间的董村一带,炸毁桥梁,并与阎军在这里展开了一场阻击战。阎军连续几天攻不破董村防线,只好改由榆次与徐沟间的公路往北撤,这一下,就掉进了徐向前早已布置好的战场里。

  人民解放军各部将赵承绶集团军包围在榆次、太谷、徐沟三县交界处的南庄、三李青、大常、小常一,展开了村落阵地攻坚战。7月16日,解放军攻入小常村,蜷缩在避弹坑里的赵承绶、第三十三军军长沈瑞等高级将领被俘,其余阎军全被解放军歼灭。此后,解放军各部横扫千军如卷席,至7月21日,晋中14县全部解放,人民解放军直逼太原城郊。

  在晋中战役中,解放军以不足6万兵力消灭阎锡山10万余人,取得了以少胜多的辉煌战果。中共中央为此发来贺电,称赞“仅仅一个月时间,获得如此辉煌战绩,对于整个战局帮助极大。”

【责任编辑:星辰】

相关文章

凯风网版权所有 晋ICP备16005728号-1 关于我们 | 编辑信箱 京公网安备11010802014559号